赤足感鞋正夯,我該跟著買嗎?

赤足感鞋正夯,我該跟著買嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

廣告裡的跑者穿上赤足感鞋整個人都輕盈了起來,現實裡,不少人卻穿得腿痠、膝蓋痛,怎麼回事?《康健》提醒你幾個好改變。

近幾年,各大運動品牌紛紛推出模擬赤腳的赤足感鞋,而且都是廣告上最強打的鞋款,它顛覆了傳統跑鞋必須避震好、穩定性強的概念,轉而強調輕薄、柔軟、靈活。究竟這樣的設計對雙腳是好是壞,該不該跟上這股潮流?

赤腳好還是穿鞋好?

赤腳跑步好還是穿鞋好跑?這個話題自1970年代發明跑鞋以來便爭論不休。

支持赤腳的人認為,人類已在地球上生活了幾百萬年,身體構造原本就被設計不用穿鞋,且事實證明,跑鞋發明後,足底筋膜炎、腳跟痛、膝蓋痛……等問題,不斷困擾許多人。

支持穿鞋的人主張,現在的路面不像過去多是泥土、草地,而是硬梆梆的水泥、柏油,穿上鞋,除了可避免硬物刺傷,好的避震還可保護足跟免於直接衝擊,穩定的防護能夠避免腳踝扭傷,一旦少了這些,腳部受傷的人肯定更多。

一直以來,穿鞋方佔據辯論的上風,跑鞋的設計也愈發精良,氣墊、彈簧、矽膠……五花八門,有些跑鞋避震程度之好,甚至可以讓雞蛋從兩層樓高的距離丟下來都不破。

直到2009年《天生就會跑(Born to run)》一書大賣,深受腳跟痛困擾的作者麥杜格(Christopher McDougall)從全世界最擅跑的民族塔拉烏馬拉(Tarahumara)身上發現:赤足,是他們跑得又快、又遠、又不受傷的祕密。從此,赤足跑步(Barefoot running)一詞在網路上的搜尋比例開始提高。

2010年,著名期刊《自然(Nature)》刊出哈佛大學人類演化生物學教授李柏曼(Daniel Liberman)研究赤腳、穿鞋跑者有何差異的文章,更讓愈來愈多人信服赤足的概念,使赤足跑步的搜尋比例大幅飆升。

爾後,幾乎像是只在腳底套層輪胎皮的五趾鞋開始熱賣,各大運動品牌也陸續推出赤足感跑鞋,使赤足潮流逐漸發燒。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 赤足感鞋

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS