有機草莓領我踏入好食材

有機草莓領我踏入好食材
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 邱劍英

兩年前的此時開始在《康健雜誌》寫專欄,過了兩個春季,我竟然還沒有將春天最受歡迎的水果─草莓介紹給大家,令我自己感到很訝異。草莓是我剛開始進入有機領域時接觸最多的水果,可能因為太熟悉了以至於忽略。

就像很多新手父母一樣,我進入有機飲食領域的動機是為了孩子。他們很幸運,在腳步都還踏不穩的年紀,就坐在田畦上摘新鮮的草莓,沒洗就送進嘴裡吃。雖然當時還沒有有機農業法規,所謂的有機多半是自由心證,但我們認識的幾位有機草莓農友,都具備強烈的使命感,現在回頭看他們都是台灣有機農業的先驅,心念和做法都值得尊敬。

只不過當時還是台灣有機的啟蒙期,那時候認識的有機農友,已有幾位因為經營不善而不知所終,所幸更多的是仍舊留在有機行列耕耘,累積了豐富的經驗與知識,成為台灣有機農業的活字典,今天要介紹的資深有機農友吳雲浪、陳森郎都是其中的佼佼者。陳森郎現在留著一把大鬍子,大家叫他鬍鬚仔,還沒有留鬍鬚時候的他,因著協助苗栗農業改良場實驗種植有機草莓,深入了解農藥的問題,從此一頭栽入有機領域至今無悔,而且愈做愈旺。

從後龍溪出海口直通大湖的海風,造成日夜溫差和相對較為通風乾燥的氣候,所以苗栗公館、大湖、甚至再往東些都很適合種植草莓。

草莓從日本引進台灣,曾經試種在許多地方,就以苗栗大湖一帶成果最為豐碩。儘管一年只有一收,但是外型和口感都惹人愛的草莓,還是讓不少農友嚐到因農而富的滋味。

因為價錢好,沿著後龍溪畔的農地紛紛改種草莓,為求量多顆粒大,也為了降低病菌雨水危害,種植草莓前前後後所要施灑的農藥和化肥分量之多,已經成了眾所周知的常識。每次我請讀者猜猜看哪一種作物噴灑的農藥最多,草莓始終名列其中。奇怪的是,縱使大家都知草莓用藥多,卻仍忍不住要買它、吃它。

有機草莓背後的毅力與熱情

好在台灣種有機草莓的農場不少,從台北到台南都有小規模種植,比較集中且產量較多的,還是以苗栗為主。

每年草莓產季,我都會去老糖廠生態農場拜訪吳雲浪。美其名拜訪,坦白講其實是為了吃有機草莓。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 食材、陳森郎、有機草莓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS