不會爆發出門氣的生活方式

不會爆發出門氣的生活方式
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

前晚沒睡好、早上出門丟三落四、孩子哭鬧不休,你的早晨充滿壓力。3位達人分享沒有出門氣的8個祕訣。

每個人有時不免爆發出門氣,因為熬夜睡不飽、工作做不完、早餐沒著落、髒污衣物沒空洗以致找不到合適穿著、小孩太吵鬧......都可能讓你的早晨手忙腳亂,一肚子不愉快。

有哪些方法可以讓你的早晨不再充滿壓力,出門不再如同戰場般緊張?《康健》專訪了在各領域需要早起的達人們──內湖國泰診所營養師張斯蘭、飛碟早餐主持人唐湘龍、林口長庚分子影像中心主任閰紫宸,看看他們有什麼小訣竅,讓早晨從容愉快。

張斯蘭(內湖國泰診所營養師)

孩子吃完早餐才准他上學

內湖國泰診所營養師張斯蘭是三十幾歲的年輕媽媽,先生在外地工作,週末才回家。家裡有兩個學齡小朋友,她每天早上都要獨力把就讀小一和幼稚園的兩個兒子送到學校,自己才能順利地上班。雖然辛苦,不過她還是能夠在一個小時內完成梳洗、準備早餐、吃完早餐與出門的工作。

兼顧工作與家庭的張斯蘭,還就讀研究所在職專班,她認為,時間規劃與事前準備很重要,她會在前晚想好隔天的早餐內容並預作準備,譬如把包子從冷凍櫃挪到冷藏櫃退冰,晨起現蒸現吃,自製的豆漿先打好3天份冷藏起來。

張斯蘭坦言,身兼職業婦女與媽媽的角色,比較沒有自己的時間,研究所的課業也得在兒子9點半就寢後才有時間完成。

tip1 給孩子明確的規則,例如:早上一定要吃完早餐才能出門,一次都不能妥協。

每天早上6點半起床,張斯蘭花10分鐘就能準備好早餐,剩下的時間就是自己梳洗和叫孩子起床。7點開始,陪孩子在家中吃完早餐,確定他們乖乖地將早餐吃下肚,7點半才帶著孩子出門上學,自己也安心地上班。張斯蘭大約8點左右抵達工作診所,在8點半上班前,還能享受一小段自己的放鬆時間,會泡杯咖啡、瀏覽當天新聞、上網收信。

「大兒子剛上小學時,比較有上學時間的壓力,也經過一段適應期,」張斯蘭說,一開始7點起床根本來不及弄早餐,只能買外賣給孩子帶去學校,但外面早餐高鹽、高油、高糖,最後她還是選擇自製早餐。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活方式、出門氣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS