鼻涕、咳嗽改善了,可以停藥嗎?

鼻涕、咳嗽改善了,可以停藥嗎?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

藥還沒吃完,感冒就好多了,聰明方法分辨哪些藥該停,哪些還要再吃。

6歲的恬恬感冒了,這次的病毒來勢洶洶,讓她鼻涕直流,還有頭痛、發燒等症狀。媽媽帶她去診所看醫生,拿回一大包藥粉和感冒糖漿。還好,藥吃了2天,恬恬就好多了,精神也恢復,又開始在操場上活蹦亂跳,恬恬嚷著自己好了不想吃藥,媽媽有點苦惱不知道可不可以停藥?

Q1:小朋友感冒症狀好多了,可以停藥嗎?

症狀治療藥可以停,疾病治療藥需服完一定療程。

感冒期間有咳嗽、流鼻涕、頭痛、發燒等症狀,這是身體免疫系統啟動,消滅病毒時自然會有的反應。就醫時,醫生通常會開藥輔助減輕這些症狀,例如:止咳化痰藥、清鼻涕用的抗組織胺藥、退燒藥等,這類藥物症狀改善了,就可以停藥。

如果感冒併發中耳炎、鼻竇炎、氣管發炎等需要抗生素治療的疾病,就要吃完一定療程。

嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任葉瑞銘表示,一旦有細菌感染,醫生開立抗生素治療,就必須服用完一定療程,而且不能隨便減量或不按時服藥,以免殘留的細菌產生抗藥性。一般支氣管炎需服用7~10天,鼻竇炎需服用10天~2週、急性中耳炎7~14天。

Q2:搞不清楚哪些是症狀治療的藥,怎麼辦?

詢問醫生確定可不可以停藥。

目前,除醫學中心外,一般小兒科診所開立的藥物,大多是全部磨好、混在一起的藥粉,無法根據症狀停藥。即使分開,面對複雜的藥袋,家長可能也無法分辨哪些是症狀治療的藥物。

閎新診所小兒科醫師蔡洪瑩建議家長,一開始就詢問清楚,確定醫生這次開的藥有沒有抗生素,需不需吃完。

馬偕醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧表示,家長要儘量在有限的時間裡,得到需要的資訊。所以,可以問醫生:「孩子的藥怎麼吃?需要吃完嗎?哪些藥可以停?什麼時候需要回診?」

Q3:如果吃了抗生素,後來發現沒有細菌感染,可以停藥嗎?會不會有抗藥性?

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 停藥、感冒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS