沒有糖尿病的你 也該知道的事

沒有糖尿病的你 也該知道的事
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健資料

據台灣糖尿病學會統計,糖尿病患者數自1997年至2009年,由53萬人增加到122萬人,成長超過2.3倍。衛生署最新統計2012年全台糖尿病患者已高達150萬人,其中98%為第2型糖尿病患者。

隨糖尿病罹病人數增加,糖尿病患醫療總費用也逐年增加,2009年已突破1000億,佔整體健保總支出約22%,意味我們每天約花費3億元在糖尿病醫療成本費用支出上。

自1987年起,糖尿病始終高居國人十大死因前5名,且更是十大死亡原因中,在過去20年死亡率增加速度最快的一種疾病。

不管是已知罹患或患病卻不知情的患者,共同特性都是社會生產主力,更是家庭經濟主要來源,一旦患病,不僅威脅到健康,更對家庭、國家造成負擔。

被診斷罹患第2類型糖尿病時,超過60%的病人也同時被檢測出患有嚴重心血管疾病,所以即使你現在還沒有明顯糖尿病症狀,也應對糖尿病因與預防方法,有更多的了解。

為何少吃甜食還會血糖偏高

大多數國人都知道過度吃各式升糖指數高的食品,日久會有糖尿病,但是如果已經少吃甜食、漢堡、糕點,仍然血糖偏高,從中醫角度來看,這種第2型糖尿病的病因約分為以下4種:

一.外感型 曾有位50多歲患者被健檢查出血糖過高(飯前血糖約160、飯後血糖約180),服用一、二種降血糖藥後,不僅無效,且噁心、嘔吐、眩暈、食慾不佳、睡眠品質受影響及全身痠痛,不吃藥還沒事,吃了反而副作用多。

經四診合參後研判,患者血糖不正常應為假象,主因是身體過勞時又吃錯感冒藥,而感冒的病機被感冒藥壓制後,直接進入腹腔,影響到整個腹腔循環,其中一部份還影響到胰臟,導致胰島素分泌不足,引發血糖值攀升。患者服用適當的感冒中藥後,血糖變得穩定,且很快地恢復到正常值,不需再依賴降血糖藥。

這類型常見於台灣年輕族群,因其在上耗心神、下吸腎精的過勞狀態下,又習慣晚睡或熬夜,遇到氣候變化而感冒時,往往服用較強效的感冒藥來解除症狀,一不小心就造成上述情況。這就是因外來感染而造成血糖不正常的病因類型,此時需要適當地解除外來的感染,建議找你所信任的中醫師,分辨你是因「風寒暑濕燥火」何種病因而導致的血糖過高,即可對症祛除。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、糖尿病、甜食、血糖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS