80老母不肯搬來住,遠距兒女能做什麼?

80老母不肯搬來住,遠距兒女能做什麼?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我們家四個中年兒女都在台北成家立業,老爸老媽一直住台南。老爸過世後獨留老媽,做兒女的就陷入焦慮與自責中,但媽媽就是不肯搬來台北住任何人家的附近,嫌台北吵、擠、做復健不方便,更別提住老人安養院了。

她有一套跟別人不同的生活模式,晚上七時睡,兩、三點就起床,一大早去診所做復健,中午以前就午睡,三餐時間都跟別人不同。

所以子女去看她也得配合她,很早就一起吃晚餐,然後就被她催回台北,不讓我們住老家,因她睡覺時不能有任何聲音。這讓我們更自責,因為去看她的時間只能短短的,只好多打電話給她。

最近一再發生我們一整天打電話,她卻都沒有接,我們就打電話給管區派出所並請鄰居拿鑰匙開門進去,但警察說一定要有家屬在才可以進去。我姐急得都哭了,不知發生了什麼事,趕緊往台南跑。

後來才知道老太太有時是睡太沉,有時是一整天都不想接電話。於是接媽媽來台北住又成了話題,包括來台北跟我未婚的姐姐住,但她就是不要。

可能是媽媽當了一輩子的公務員、知識份子,獨立慣了,有自己的想法。不過這樣下去不是辦法,我們該怎麼辦?

專家解答 林烝增 諮商心理師

我想就近照顧父母親,其實要先看他們的年齡和身體狀況,才知道怎麼做比較妥當。比如說,六十幾歲的人,身體大多還硬朗;如果是高齡父母,身體可能就不如從前,需要較多的協助。因此,如果媽媽還健康且能自理,做兒女的還會覺得憂心,就可能要看看自己在焦慮什麼?媽媽的狀況如何?

父親剛過世時,你們擔心媽媽是合理的。但已經經過了好幾年,媽媽應該很習慣了,如果你們現在還很焦慮,是不是還有什麼新的事情讓你們不安?還是有新的病痛或意外發生?

如果沒有,這樣的焦慮恐怕就比較不合理,可以進一步去澄清:自己的焦慮和自責是什麼?是覺得自己沒有扮演好兒女的角色?還是你有自己堅守的價值觀,覺得需要有孩子跟她同住或住附近?

看起來老媽覺得你們的照顧足夠了,兒女卻覺得不夠,那是什麼不夠?有些人覺得是錢賺得不夠多給父母,有些人覺得自己不能在父母身旁就是不孝。還是父親過世時有些遺憾,你們現在想極力避免,不想再有憾事發生,尤其你和兄弟姊妹都在北部。或是父親過世後,益發珍惜媽媽,想跟媽媽更親近?

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 照顧父母、獨居老人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS