怎樣都查不出病因,可能頸椎病在作祟

怎樣都查不出病因,可能頸椎病在作祟
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 陳德信

人體的頸椎是頭骨和身體的連結,總共有7塊骨頭組合而成。頸椎內含脊髓、神經、血管,其重要性不可言喻。但就結構上來說,它卻是一個很脆弱的部位。發生意外時,如果傷到頸椎可能會造成四肢癱瘓,甚至有生命的危險。

即使是一般人,任何不好的坐姿、站姿、工作或運動時動作不正確,都很容易加速頸椎的退化,產生麻痺、無力、肌肉萎縮的後遺症。

頸椎病又稱為「 頸椎症候群 」,或稱作是「 頸椎關節病 」,主要病因是由於頸椎長期勞損、骨質增生,或椎間盤脫出、韌帶增厚,導致頸椎脊髓、神經根或椎動脈受到壓迫,進一步引起各種症狀。它絕對不只是單純的「頸椎骨刺」而已,而它所影響的範圍也是涵蓋全身,不會只有侷限在脖子附近。在復健科的門診中,可以看到各種千奇百怪的症狀,都和「頸椎症候群」有關。保守估計,這樣的患者約佔復健科門診病患的3~4成,男性女性的比例相近,而發生的年齡有逐年下滑的趨勢。

頸椎病引起許多症狀

如果依據不同的生理構造病變,以及其所導致的症狀來分類,頸椎症候群大概可以分成五種類型:頸部症狀、神經根症狀、脊髓症狀、椎動脈症狀,以及交感神經症狀。簡單的敘述如下表:



您或許會很訝異,原來這麼多的症狀,都可能和頸椎病有關。

臨床上有許多的患者,有一些因為吞嚥困難,或是喉嚨有異物感去看了耳鼻喉科;有一些可能發現自己視力模糊、或者是眼睛畏光去看眼科;還有一些則是為長期的偏頭痛和眩暈所苦去看神經內科;甚至有一些是因為好好壞壞、反覆發作的胃食道逆流,長期在腸胃科門診打轉。

這些患者有著共同的特徵,就是他們看了好多醫生、做了許多檢查,卻總是檢查不出個所以然。即使乖乖地接受醫生的處方吃藥,卻總是好好壞壞,而且症狀還會在身體到處亂跑,愈看愈嚴重。這些患者長期都在醫院進進出出,總是有看不完的醫生、吃不完的藥,最後搞到自己心力交瘁、身心俱疲。

臨床表現男女不同

一般來說,男生出現的多半是「頸部症狀」或是「神經根症狀」。

在疾病初期,他們可能覺得只是脖子部位容易緊繃僵硬,所以常要「轉脖子」、或是甩頭讓脖子「喀喀」作響才可以覺得舒緩。他們有時會容易落枕,常常要換枕頭睡覺(因為總是找不到適合自己的枕頭),有些人甚至必須不墊枕頭才能入眠。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 頸椎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS