跟媽媽開心去旅行

跟媽媽開心去旅行
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

你有多久沒跟媽媽一起去旅行?是母女間的心結,還是曾經的摩擦,讓你裹足不前?趁假期帶媽媽出去玩一趟,重新整理母女關係,其實沒那麼難。

你和媽媽之間的距離有多近、多遠?長大成家後,你帶媽媽旅行過幾次?

有些人帶媽媽出遊卻因摩擦敗興而歸;有些人則採用「我給你錢,你去旅遊」的方式,避免衝突。相較之下,願意母女一起去旅行的人是幸福的,因為雙方還願意去維繫關係,希望雙方再靠近一點點。

奇妙的是,一起去旅行可以拉近母女關係,卻也可能產生摩擦,讓雙方距離更遠。因為在旅途中,每天長達24小時的朝夕相處,刷牙、洗臉、吃飯、出遊、睡覺統統在一起,連平常生活都鮮少如此密切的接觸,一不小心,就會產生摩擦或踩到長年積壓的地雷,讓原有的衝突劇烈浮現。

如果家人原本對彼此缺乏耐心,也有心結,都會形成在旅程中可能爆發的衝突點。

陌生環境帶來不安及壓力

旅行本身就有一種意識不到的無形壓力。對環境的不熟悉、行程的不確定性,都會增加心理壓力。這裡治安好不好?水能不能喝?自助旅行擔心迷路、搭錯車,跟團又得趕行程,種種擔心都是壓力來源。

壓力的另一個來源是孤單,長輩面對能幹成年子女的弱強對比,尤其會在老伴走了、孩子成家之後更加明顯,原本以丈夫、孩子為中心的生活又回歸到一個人,相較十幾、二十多歲時的單身歲月,心態已全然不同,適應成為一大挑戰。

「飛機會不會飛了,不等我們?」
「媽~,我搭飛機這麼多次會不了解嗎?」
「你的護照在哪裡?我幫你收好,免得掉了……」
「媽~,這件事我怎麼會不知道呢?」

年輕一輩出國是常有的事,但媽媽那一代,很多人當了三、四十年家庭主婦,突然去到陌生國度,難免緊張、擔憂,「要我媽媽自己出去,她不太敢,連一個人在麵店吃麵都怕怕的,」兒福聯盟專案督導王美恩說。

王美恩一開始帶媽媽出國時,母親的很多嘮叨、碎唸都讓她不耐煩,但後來她發現,這其實是媽媽緊張時的表達方式,「如果長輩缺乏經濟獨立或有專業上的肯定,很容易就出現這些空巢期的特質,也顯得無助,」任教於東吳大學社工系的美恩分析。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 父母、旅行

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS