張瓊齡:能帶媽媽去旅行,多麼有福氣!

張瓊齡:能帶媽媽去旅行,多麼有福氣!
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 張瓊齡提供

張瓊齡一直以為自己這輩子不可能成為媽媽心目中的理想女兒,媽媽是有本事讓人在三分鐘內想要掛她電話的人,因此,多年來透過保持距離避免衝突。

她在《從ME到WE的旅程》書中寫到,2003年,能帶年逾60仍從未出過國的媽媽來趟海外旅行,成為她最願意為母親做的事情。

為紓解二十多年的母女緊張關係,帶媽媽去旅行唯一要克服的就是自己的火氣。因此,她給自己設定的目標就是「不吵架」,她與媽媽的旅行模式也出現階段性調整。

階段1:帶媽媽坐飛機拜訪國外親戚。全程由住在日本大阪的姑姑接待,同時帶著媽媽最寵愛的小弟同行,避免摩擦,母女也不必全程獨處。這是頭一回,她和媽媽朝夕相處五天而相安無事。

階段2:跟團旅行。為避免因母女雙方對行程喜好的不同而有摩擦,將責任全盤交給旅行社。

階段3:嘗試「機加酒」半自助旅行。同樣是借重當地親友的協助,在旅途中分攤照顧媽媽的心理壓力。

階段4:全程自助旅行。搭配瓊齡參加公益旅行回程經過香港時,家人送媽媽到機場,讓媽媽自行搭機到香港跟女兒會合,展開全程自助旅行。

階段5:定點深度旅遊。帶媽媽到曼谷借住友人的空房,像在台灣般過著不用趕行程的居家生活,每天早起買菜、打掃、散步、煮飯……,並讓媽媽獨自返台。

階段6:帶媽媽公益旅行。帶媽媽體驗她所熱愛的公益旅行,並招募另一對年齡相仿的母女,一同前往花蓮的小學參與巡迴圖書車的服務。

階段7:交換媽媽旅行。在公益旅行中,進入帶媽媽旅行的另一個境界,就是和另一對母女,交換彼此的媽媽、女兒,和別人的媽媽繼續旅行。體驗和別人的媽媽旅行是什麼感受,並以將自己母親當成別人的母親般對待為學習目標。

探險度層層漸增的旅行, 提升媽媽的自我價值感

在7個帶媽媽去旅行的階段中,瓊齡埋藏了一個連媽媽都不曉得的計劃─訓練媽媽的自信心與獨立完成任務的能力。

「認識我媽媽的人,很少有人會覺得她缺乏自信,甚至有可能認為她太過自信,」但張瓊齡曉得,由於不曾受過正規教育,媽媽一輩子籠罩在重度自卑的陰影下,每當孩子忤逆或自己面對人生逆境時,便將一切歸咎於自己沒讀書,所以被看不起。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 父母、張瓊齡、旅行

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS