精神專科醫院跑掉一半的醫師……你看不見的精神醫療大崩壞

精神專科醫院跑掉一半的醫師……你看不見的精神醫療大崩壞
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

藝人selina的父親任爸(任明廷)自承50歲那年,「中年失業,不知道未來該怎麼辦?」白天太太跟小孩都去工作、上學之後,他一個人面對空蕩的家以及沒有方向的未來,鬱鬱寡歡,坦言當時有憂鬱症狀的任爸整天無所事事,什麼也提不起勁,朋友看不下去,找他去爬天母水管路步道,希望他能出去走走換個心情。

1750多個階梯,任爸爬到一半,氣喘吁吁,幾乎快走不下去,信步到階梯旁一個轉彎處,站在山崖邊往下望,這時腦子出現兩個想法:「我的人生只剩下兩條路,一是往下跳,不然就繼續走下去。」任爸對著浩瀚虛空大吼大叫一番,吼完之後,想了想,還是往下走吧。

***

很難想像,經常掛著親切笑容、今年62歲、經常勉勵年輕人正向思考的任爸年輕時,也曾因憂鬱纏身而差點想不開,需要被旁邊的人拉一把。而其實,類似這樣的劇情,經常在你我身邊上演。

精神健康基金會最新調查指出,國人2012年整體精神健康得分為81.6分(表1),比2010年的83分跌了下去,近半數的受訪國人對未來感到無望,將近300萬人缺乏心理韌性,「國人精神健康狀況正在低谷徘徊,」精神健康基金會精神健康指數組召集人楊聰財醫師說。

中研院研究團隊發現,從1990至2010年,這20年來台灣憂鬱、焦慮等常見精神疾病的盛行率倍增,從11.5%提高到23.8%,這項結果刊登在2012年11月國際權威期刊《刺胳針(Lancet)》(表3)。

實際比對健保資料後更令人憂心,從2006年開始,精神疾患就醫人數年年攀升(表2),2010年因精神或心理問題就診(含住院)人數高達219萬人,其中約有56.4%是憂鬱、焦慮、恐慌症等精神官能症患者,光憂鬱症就醫治療率從1996至2003年就增加10.3倍。精神科申請健保的點數成長速度之外,與復健科列前兩名。

國人每4人就有一人受精神問題所苦,不只個人、家庭受苦,也衍生社會問題。即將發生卻不樂見的還有,「近幾個月自殺數又開始升高,」長庚醫院精神科醫師張家銘憂心表示,自殺一度因失業人口減少而在2011年跳出國人十大死因排名,很擔心明年統計出來的自殺率數字「又會很難看」。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 精神醫療、精神科、醫生、任爸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄