精神疾患出院後,何處做復健?

精神疾患出院後,何處做復健?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

「你我都有可能得精神疾病,」慶生診所院長精神科醫師張敏指出,除了少部份跟遺傳有關,有些是腦部額葉長腫瘤、代謝不良、尿毒症導致,多數是體質、心理、環境等多重因素造成。許多人卻不清楚精神疾患是腦部生病,只要給予穩定治療及復健,還是可跟一般人一樣過著正常的生活,也因誤解精神疾病而視之為「社區不定時炸彈」,想將他們隔離,躲得愈遠愈好。

也因此,當病情穩定可離開醫院準備返回社會時,困難重重,有些病友默默回到住家,有些則被家人遺棄,散在社區沒人理會、沒定時服藥並接受精神復健,一旦受到外界刺激或旁人不友善的對待,病情很容易復發。

接受社區精神復健有助於自我療癒,但台灣精神醫療資源投入少,醫生苦哈哈

美國曾針對佛蒙特州和緬因州的精神疾患做長達30年的追蹤研究,結果發現,緬因州的病人出院就回到家中,佛蒙特州的病人則在出院後返回家前先住在中途之家(halfway house,相當於台灣的康復之家),在一個安全的環境下重新學習人際互動、社交技巧或職能訓練,可促進自我療癒,甚至復原。

但長久以來,台灣精神醫療資源重急慢性住院,「投入社區的資源最缺乏,」台灣精神醫學會理事長周煌智直指,從社區復健中心、康復之家到民眾的心理健康促進,嚴重不足。政府投入許多經費做減重、子宮頸抹片、癌症篩檢,是為了避免日後得到新陳代謝症候群、三高、及早發現癌症早期治療,但心理健康預防卻長期被漠視。周煌智認為,衛生單位也應編列心理健康篩檢的經費,及早偵測出已經有情緒或精神問題,及早治療。

別說是針對一般民眾的心理健康預防了,以提供給精神病友的日間型社區復健中心來說,2011年全國只有72家,總服務量僅3563人,加上住宿型康復之家(96家),服務4070人,「光是精神分裂症患者就12〜15萬人,還不包括重度憂鬱與躁鬱症大約10〜20萬人,」中華民國康復之友聯盟理事長黃敏偉估算。

也因此,病人出院到社區接受精神復健的比率不到10﹪,「遠低於歐美的50%左右,」八里療養院院長鄭若瑟說。

政府政策不重視,資源下不來,讓有心投入的醫師吃盡苦頭。

懷抱理想的醫生吃盡苦頭

擁有哈佛博士學位,原本在高醫當精神科主任的楊明仁很早就帶領團隊投入社區精神復健,甚至發展出一套方法訓練精神病友,例如練習做便當、送餐給獨居老人,有一技之長還有微薄收入,這套模式現在在很多社區被複製。理想性很高的楊明仁為了想更深耕社區,開創更多元的社區治療模式,在事業攀爬到高峰48歲時,毅然選擇放棄甜美果實,離開醫院,獨自在社區從零做起,卻讓他嚐盡辛酸,今年才54歲,已滿頭白髮。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療、精神病患、康復之家、精神科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS