每天都像住花園

每天都像住花園
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

香草達人Julia的家,讓人真正體會到自然生活樂趣。Julia位在桃園南崁的家門口就有小花園,加上承租附近一塊田地種香藥草,讓生活能隨時擁抱新鮮花草。

Julia沖洗著剛拔下來的檸檬香蜂草、檸檬薄荷和檸檬馬鞭草,再轉身從冰箱拿出手指大小綑好的檸檬香茅, 一齊放入透明玻璃壺,沖入熱開水,成為我們的歡迎茶飲,她要我們先聞香感受再喝茶。

創造視覺、嗅覺、觸覺、味覺兼具的自然風感受,Julia成立工作室七年,從事香藥草教學活動,並把花園氛圍搬到家裡,因為她深知植物療癒力量。

2003年她受困於嚴重恐慌症,獨自開車也會害怕發抖,接觸香藥草課程後,才從花園中找到安定。

廚房裡迎著陽光的白色窗台,吊掛著一束束小香草;底下是小玻璃罐插著紫紅色的圓仔花和鮮綠香藥草,落地窗的角落擺了一大盆萬壽菊,這些都是早上到花園裡現採的,風微微吹動紗簾,送來一陣青草及百香果(萬壽菊味道)甜香。

「在花園工作好舒服,」學過自然療法的Julia說,太陽和植物都有淨化身心的正面能量,她常把家裡的物件拿出去曬、吸收好的能量,回到室內持續釋放,讓家裡的氣氛變和諧。

但香草植物在沒有陽光的室內不易存活,她覺得最好的方式,是剪下來插在瓶裡,而且方便使用:放在窗台,泡茶、煮菜時灑上一點;吃飯時用手摸摸餐桌上的香藥草,賞心悅目又增進食慾。

夏天時她喜歡在通風處,吊上一整排有香味的花草,如玫瑰、金銀花、梔子花,晚風吹拂,飄來的花香讓人驚喜,也洗滌了夏日煩悶身心。

Julia家處處可見各種花草植物,浴室、餐桌、廚房角落,都擺著鮮花或者自製乾燥花,連過期的花草茶也可拿來裝罐收納名片,因此到她家裡常令人忍不住放慢腳步,到處瀏覽觀賞,學習怎樣把花草運用到生活中。

如果你也想要打造花園般的家,julia建議可以從以下容易種植的香藥草開始:

芳香萬壽菊、檸檬香茅、薄荷、香桃木(會開白色的花)、巴西利,這些都是可觀賞、可泡茶(除芳香萬壽菊)的品種,但一定都要放在室外。

你也可運用香味炒熱家庭氣氛。比如點精油燈,像是甜橙、葡萄柚可以讓氣氛活絡;人多的時候可點薰衣草、迷迭香、茶樹或薄荷,具有清潔殺菌空氣效果,又可讓人放鬆。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: Julia、香草達人、植物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS