盧蘇偉:做快樂女人,別做管家婆

盧蘇偉:做快樂女人,別做管家婆
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健資料

「我很失望!我很用心地栽培孩子,他卻一點都不認真!」

有一天我到一所大學演講,會後淑菁來問我問題,她強忍淚水敘述孩子上了國中開始沈迷網路遊戲,不服從父母的管教,經常用很粗暴的方式對待父母,最近甚至惡言相向,要對父母動粗。

「我是個失敗的父母,我都不敢讓別人知道。」

淑菁是某一領域的專家,和先生一樣一路順遂完成學業,研究很有成就,順利取得國立大學的教職,在孩子升國中之前,她幾乎沒遇到過任何困難,教學、指導學生都很順遂,她不敢相信自己的孩子會在國中不受管教,先生開始用很嚴厲的方式指責和批判她「都是被妳寵壞的」,尤其父子衝突時先生會把怨氣發在她身上,最近因她受不了壓力,也很直接的反駁,先生竟對她潑水摔東西。她預感哪天先生情緒失控會動手打她。一個大學教授即將成為家暴的受害者,她無法接受。

回家變成淑菁很大的壓力,她只有留在學校研究室才有安全感,已經有好幾個月無法正常睡眠,有好幾次都有衝動要把整瓶的安眠藥倒進嘴裡,她好失望,常有尋短的念頭。

「我做錯了什麼嗎?」

淑菁兩眼無神,如果不是無奈和無助,我確信她一定不會輕易向別人求助,她擁有那麼高的學歷和那麼多的知識,卻對自己的婚姻和親子關係,使不上一點力。我一再思索要如何讓她了解,她沒有犯任何的錯誤,只是不了解婚姻的經營和父母的角色需要持續的學習。

誰都知道要多「溝通」、要有「同理心」之類的知識;但在現實的家庭場景,溝通就不會像在職場對同事或學生一樣的順暢,家裡的人際互動關係很微妙,外人很難理解夫妻為什麼有理講不通、親子間也無法有一定的遊戲規則。

淑菁覺得她在家裡,只是父子的出氣筒,動輒得咎,她十分受挫,只能裝作強者,她在人際互動上,很怕和別人對立,很擔心別人會出乎意外的動怒,或用粗暴的方式對待她。

「我有什麼問題嗎?我需要去看心理醫師嗎?」

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 孩子、女人、親子關係、盧蘇偉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS