五年後監測血糖不扎針,眼球可幫忙

五年後監測血糖不扎針,眼球可幫忙
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

美國糖尿病學會建議糖尿病患者每天測量血糖4〜5次,這使得患者需天天忍受扎針之苦,卻又不能停止居家自我監測,世界各國不斷投入研發,希望找到非侵入式的血糖測量技術,現在台灣也傳出好消息。

工研院發表最新研究成果,找到一種無痛、無血、無感染、無耗材的自我監測方式,只要量測眼球,就可知道血糖數值。

「透過檢測眼睛內前房液(介於角膜與水晶體之間的透明液體,具有維持眼壓功能)的葡萄糖濃度改變,就可得知體內相對的血糖濃度,」工研院電光所副所長刁國棟解釋,眼球旁充滿神經與血管,而眼球前房液跟血液內血糖的比值一樣,所以只要透過低能量紅外光照射眼睛水晶體前的前房液,前房液中葡萄糖會對紅外光產生吸光性(光穿過吸光性材料時,光的強度會減弱,血糖濃度愈高,穿過的光線愈弱)與旋光性(光源經過旋光性物質時會產生角度的變化,血糖濃度愈高,角度愈大)的變化,「這是國內外首度採用兩種訊號來量測一個參數(血糖),準確度跟目前穿刺採血檢驗血糖的結果一樣,」刁國棟說。

簡單說,這項非侵入式檢測儀就是「利用光性對血糖進行定性、定量分析,還可連續監控血糖,很適合作為居家自我監測工具,」工研院電光所所長詹益仁析言。

這項最新的血糖儀技術已與台大醫院眼科聯手完成動物試驗,目前正準備人體試驗,預計5年後量產上市。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 血糖、眼球

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS