楊定一:善用音律的療癒力量

楊定一:善用音律的療癒力量
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健資料

相信許多朋友都有相同的經驗,聽到美好且撼動人心的音樂演奏,感動到像有電流竄遍全身。而在陰雨綿綿的校園午後課堂,隨著窗外規律雨聲「滴滴答答、滴滴答答」,學生們的四肢漸漸放鬆,而眼皮也就愈顯沉重。

◎楊定一博士最新力作《全部的你》引領你在茫茫人生中,把自己找回來!

生活中有許多實例說明音律並不僅被耳朵傾聽,其實身體也真切地感受到了。聲波與光電一樣都是能量的呈現形式,藉由物體振動產生的波動與細胞產生共鳴。和諧的音律就像湖面上的漣漪般,在純淨的音頻中層層與身體共振,彷彿用層層聲波對細胞施以按摩與清理,在「聲音按摩(Sound Massage)」的振動中,安頓淨化我們的心靈。

事實上,大地就是最好的音樂家,只要聽眾願意走到戶外、用心傾聽,隨時都能享有頂尖的聲音按摩服務。大自然的樂章極簡中生氣盎然,不論是雨林的蛙聲蟲鳴、海洋的陣陣浪濤、鯨豚呼喚同伴的音頻、或是被風吹得沙沙作響的樹葉聲,都是能帶來放鬆與療癒的天籟。

「聲音的按摩」可以調節生理節律

人體組成約有70%為水分,人們除了以耳朵傾聽聲音,體內的水分(如血液、體液)細胞也會與聲音的波動產生共振。人體中的種種生理節律如腦波、心跳、呼吸、胃腸蠕動等,也能隨聲波振動的起伏變化而調節。

優美的旋律是直接又無形的療癒能量,不僅能與身體內在頻率互動共鳴,也能幫助紓解壓力,調節因緊張造成的自律神經失衡。

古人早已知曉運用音律來調養身心,在各文化中,也有許多充滿古老智慧的工具能幫助調整身心頻率。舉例來說,頌缽在西藏傳統中是修行的法器,煉取自喜馬拉雅山區的特殊金屬並逐一手工鑿擊成型,每個頌缽都有其獨特的質地與音色。修行者以槌棒敲擊或摩擦使頌缽產生震動,運用長而穩定的頌缽音頻幫助專注靜坐,在特殊的物理性波動中調整修行者的氣場。這不僅是輔助修行的工具,對於生活在高壓或焦慮的朋友,頌缽音療也能幫助放鬆身心、把憂鬱的情緒釋放掉。

除了頌缽,還有許多古老傳承的樂器能幫助調節自律神經平衡,解開情緒上的不安與糾結。如非洲鼓、印第安笛、日本寺鐘、印尼鑼、中國弦樂等,都是聲音按摩的極佳工具。藉由優美樂聲的音率脈衝誘導腦波由快速警覺的β波,降至放鬆沉靜的α波或θ波,引領身心進入深層的內在轉化狀態。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 聲音、療癒、楊定一

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS