收納4原則,打造放鬆好感宅

收納4原則,打造放鬆好感宅
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

書櫃瀕臨爆炸、衣櫥門闔不上、收納箱像黑洞,東西收進去就再也找不到……?收納達人出招,讓你的狗窩變成安樂窩。

很多人一聽到過年大掃除就頭痛,因為這不但代表要一整天跟清潔用具為伍,還得耐心收拾平時隨手亂放的書報、發票、各種帳單,以及永遠呈現爆炸狀態的書櫃與衣櫥。

家事達人教你四大原則:

1.收納前先丟東西

「丟東西是最基本的,而且丟了就不用再收啦!」《收納達人的樂活Life》一書作者陳映如笑說,丟東西說起來簡單,做起來卻很難,尤其她是巨蟹座的,本來就很愛留東西,連以前在念書時的筆記本都留下來,直到醒悟這些筆記留了也不會再去翻,才下定決心扔掉。

很多人在收拾家裡時,光是在猶豫「要不要丟東西」這件事上,就可以花去半天的時間,畢竟我們總覺得這樣東西還沒壞丟掉很可惜、那樣東西可能哪天還會用到……正是因為這種想法,讓我們在家中囤積了大量用不著的物品。

該如何快速判斷東西該不該丟呢?家事訓練講師陳安祺建議:

●1.先想想上次使用它是什麼時候?如果使用頻率很低,例如買了5年卻只用過3次的鬆餅機,就可以考慮丟掉或送人。

●2.功能性是否還存在?家裡常常會堆放一些早就失去功能的物品,例如已經發黃的保鮮盒、零件壞掉的小烤箱等,你應該把這些東西掃地出門。

●3.有沒有取代性?很多人就算買了新的東西,也還是捨不得把舊的處理掉,因此家裡就會堆滿許多柄把手斷掉的炒菜鍋、不同型號的果汁機、各種廠牌的耳機與充電器等。當你新買的用品已經足以取代舊的,就該跟舊愛說再見了。

當然囉,要丟東西,大多數人都會捨不得,陳映如建議可以先從有時效性的東西丟起,例如過期的食物、保養品等,丟起來的痛苦感比較小;而「記憶上過期的物品」,例如記不起是誰寫來的卡片,也可以丟了。

「斷捨離」正當紅,但是很多人惜物、念舊,無法做到馬上把東西丟光光。陳映如建議可以分批處理,例如以前捨不得丟的筆記本,她先丟三分之二,等到心情調適過來以後,才把剩下的三分之一也丟掉。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家、整理、收納

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS