就想賴在家

就想賴在家
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

很多人只把家當作洗澡睡覺的旅館,沒把心思放在打造優質空間,讓家成了無感的地方。為了省時省力,使用強效的有毒清潔劑,傷害了家人與環境;任由不適合的家具、雜物侵佔生活空間,家裡到處亂糟糟、灰塵積累;家人各自在外面晃蕩、不想回家、缺乏交談,最終是失去了可以依賴的安心島。你可以把家變得不一樣。用天然無毒的方法大清理,重新思考居家動線、擺設及收納布置,讓家變得清爽、無毒、放鬆、溫馨,家人變得愛回家。

快要過年,家家戶戶趕著大掃除:腳踩矮凳抅著手擦氣窗上的厚厚灰塵,排油煙機的黑色油垢像生了根似、非得使勁才刷得起來;好不容易讓積灰的家具重見天日,卻發現雙手已紅腫乾裂疼痛,眼睛、鼻子癢得不得了,為了清理居家,我們付出了很大代價,甚至可能毒害家人。

美國最大環保團體環境工作小組(簡稱EWG)最近公布「2012年健康清潔用品」調查,他們花了14個月研究比對市售2109種清潔用品及多項毒理研究,結果發現僅有7%標示完全,其中有53%的產品可能傷害肺臟,有22%甚而導致正常人產生氣喘。

現代人注重養生,勤運動、吃無毒蔬果,卻忽略了錯誤的居家清潔,正每天一點點毒害我們的健康。

「如果家裡用的清潔用品都是不健康的,怎麼可能有無毒的生活?」《天然無毒清理術》作者、香藥草達人郭姿均,從前每次大掃除都要戴口罩、手套跟清潔劑奮戰,她曾使用一噴溶解的強效清潔劑,結果濃重刺鼻的味道害她無法呼吸、差點送急診。

為了不毒害家人,她用廚房裡的小蘇打、檸檬、肉桂粉和香藥草,研發出多種天然配方,保持居家乾淨且飄著淡淡清香,小孩感冒變少了,而且常黏在媽媽身邊幫忙,清潔打掃成為凝聚全家人的活動。(見46頁)

從「心」創造健康好感宅

你想要生活在什麼樣的家?

無毒是最基本要求,能獲得身心撫慰、放鬆,才是完整的健康家。

哲學家尼采說:「能讓自己安心的地方,就是安居之所。」縱使外界多麼紛擾不安,但回到家裡就能休養生息,累積再出發的力量。

然而現代人真正待在家裡的時間太少,把家當旅館,沒有花心思在家裡,雜物亂糟糟堆滿空間,甚而有人花了60多萬元裝潢家裡,同住的另一半卻毫無感覺。

在日本早掀起家的改革計劃,從「斷捨離」的整理術到幸福宅空間規劃,希望藉由自我整理及反省,重新把家人連結起來。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 家人、無毒生活、家、空間

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS