整合臨床醫療與研究資源的經驗

整合臨床醫療與研究資源的經驗
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

在一般中南部民眾心理,得癌症,應該去北部的大醫院看醫生,至少也要去大都市的大間醫院看診才安心。但根據衛生署統計,位於彰化縣的彰化基督教醫院的乳癌病人數居中南部之冠,繼和信醫院、台大醫院及林口長庚醫院,排名全國第四。

「原位癌」的篩出率與存活率是乳癌團隊自我品質評量的指標之一,因為及早診斷接受治療,不僅患者的生活及壽命得到保障,也能節省國家社會的成本。但是台灣乳癌的篩檢工作仍有待加強,相較於美國20~30%的原位癌比例,台灣平均只有6~8%。

彰化基督教醫院乳癌團隊因為篩檢及診斷仔細,原位癌比例達10~12%,高於台灣平均6~8%的水準。而且,彰基的乳房原位癌5年存活率都維持在100%。

影像醫學部主治醫師胡華?表示,八成的乳房原位癌是以鈣化來表現,但傳統方法對於乳房鈣化組織必須開刀才能取出,但現在可透過立體定位儀來導引,不僅傷口小(只有0.3公分),診斷精確度也不受影響。

彰化基督教醫院乳房外科也規劃「同日檢查服務」(same day service),診間內放置了最新型的超音波機器,同區亦設有乳房攝影儀器。對於需要進一步檢查的病患,不必多跑好幾趟,當天就可完成診查、影像、看報告。

除了硬體設備,彰基乳房中心的醫師陣容也很堅強。4名資深的主治醫師(1名部定教授、3名部定助理教授),都已專職乳房疾病的診斷與治療超過10年,並都以乳房相關研究取得教育部的部定教職。

3名年輕的主治醫師,也已排定乳房專科的在職教育,並指派一名到美國知名的安德森癌症中心,接受乳房腫瘤的訓練。

為了專精乳房醫學,彰化基督教醫院特別於2004年設立近百坪的乳房專屬研究室及實驗室,近3年已有41篇原著論文發表於專業期刊。

不同於醫學院的研究室,彰基乳房醫學研究室的主題以協助提升醫療品質為目的,而非專注於基礎醫學研究。另有別於其他醫學中心,設有二位研究型的主治醫師,負責整合臨床需求及科學研發。

乳房腫瘤中心陳達人表示,研究室的發現給了臨床醫師更嚴謹的觀念與準則。例如在研究標靶治療藥物毒性時,意外發現某些中藥對於不同的癌症藥物有不同的作用點,也出現同時具有加成與減抵療效的現象,取決於服用的時間點。

陳達人認為「不在可預防處犯錯」、「注意每一個可能對病情控制有影響的細節」,是讓病患及家屬放心的基本醫療態度。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 彰化基督教醫院、乳癌、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS