和信治癌中心醫院乳癌團隊:起步最早,護理品質卓越

和信治癌中心醫院乳癌團隊:起步最早,護理品質卓越
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

「妳願意讓我為妳禱告嗎?」

台北市立醫院和平院區精神科主治醫師李慧玟不幸罹患乳癌二期,在和信醫院接受第一次化療時,護理人員突然問她這個問題,李慧玟答應後,護理人員便雙手交握:「主耶穌,希望你幫助她平安、順利度過這個困難,幫助她以後更健康」。

本身是醫療從業人員的李慧玟盛讚和信護理團隊「非常棒、非常棒,別的醫院不能比」。

和信治癌中心醫院護理部主任張黎露聽到病人的讚美略顯激動,說:「護理人員不像醫生,表現要被『看見』,需要非常、非常努力。」

投入護理工作超過20年的張黎露對於護理人員形象日漸低落憂心忡忡。她認為許多醫院護理人力不足,護理人員淪為叫號或發藥的工具),「無法展現護理人員的價值」,損失的還是病人。

還好和信醫院不這麼想。和信認為護理人員應該是全人護理,照顧病人的身心靈,因此護理人員的人力配置會讓其他醫院瞠目結舌。白班和小夜班平均一名護理師照顧5∼6個病人,在大夜班時,平均一名護理師照顧8∼10個病人,大夜班人力幾乎是其他醫院的白班人力(大部分醫院白天人力就是一個護士照顧8~10個病人)。

有些服務過其他醫院的護理人員來到和信,以為照顧那麼少的病人會很輕鬆,沒想到更累。因為和信規定所有照顧工作都由護理人員完成,不假家屬或外勞之手,「外勞視同家屬,」張黎露說。

曾有病人家屬在爸爸去世後來信感謝。這位家屬的父親因為癌末,身體虛弱,心情又低落,不在意清潔,身體發臭,和信的護理師不斷要幫他父親洗澡,病人一再讓她碰釘子,這位護理師鍥而不捨說「給我表現的機會嘛,」病人勉為其難答應,洗完澡,家屬看到他去世前最後一絲微笑。

要有這樣服務熱忱,需要挑選特別的人。和信錄用護理人員要經過性向測驗,他們要主動、能團隊合作、個性不具攻擊性的人,即使曾待過其他醫學中心具有豐富經驗的人若性向不符,也不錄用,「人才指的是適合的人,不一定是最優秀的人,」張黎露說。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 乳癌、和信醫院、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS