迎接2013,重返快樂

迎接2013,重返快樂
  • 作者 : 總編輯 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

「憂」是台灣人選出來的2012年度關鍵字!

不管你喜不喜歡這件事,數字會說話,全台超過220萬人求助精神科醫師,憂鬱、焦慮等常見的精神疾病盛行率23.8%,也就是每4人有1人受精神疾病所苦,比每7人有1人罹癌來得多。

我個人最近就接連碰到親戚、同事與朋友的家人接受精神治療的事,我們常討論的是,他們出院後該怎麼辦?哪裡可以做復健?

然而可招收精神科醫師的容額在減縮,不少醫院經營者又對這種沒什麼炫麗檢查可做、沒額外收入的「賠錢科」緊縮預算、遇缺不補,以致資深精神科醫師紛紛出走到診所,但其實健保分給基層醫療的錢不多,結果留在大醫院的醫護人員更血汗,出走的經營也很辛苦……

林芝安從南到北奔波走訪許多神科醫師,為您揭露這個崩壞的第五科現象(126頁),直言需要更多資源來加強台灣人的精神醫療與復健。

一般人該怎麼辦?可能全民需要學會重返快樂,就算低薪22K也要找到22K的生活方法。不僅芝安的全民自救篇(140頁)與您分享八招,就連資深的神經內科醫師劉秀枝也自曝如何體悟自尋快樂與自主擔輸贏的人生哲學,所以她享受一個人遊樂、一個人工作、 一個人擔當的自在人生(188頁)。

巧合的是,封面故事也提議打造無毒健康舒爽家的時候,建議大家趁年前清理家宅之便,向雜亂貪瞋的故我以及用不到的物品道別,走上清爽無負擔的人生(34頁)。連親職專家盧蘇偉都在呼籲媽媽們「做快樂女人,別做管家婆」(196頁)。

「整理自己」只是第一步,更大的快樂還在「消除自我」,關心外在,幫助別人如同母親保護兒女般的奮不顧身,快樂自然湧現。

向不快樂的2012道別,祈願人人回到快樂,不再抱怨沒錢、擾攘不安。「我一直哭,一直哭,哭我沒鞋穿,直到遇見一個人,他連腳都沒有」,海倫凱勒的這些話清楚明瞭,深得我心,用此代替「新年快樂」四字祝福您。

更多內容請見《 康健雜誌第170期

文章出處: 康健雜誌170期 2012-12-27 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS