真愛無國界,改變「聽」得見 推動台灣新生兒聽力篩檢之母—喬安娜

真愛無國界,改變「聽」得見 推動台灣新生兒聽力篩檢之母—喬安娜
  • 作者 : 康健廣告企劃製作
  • 圖片來源 : 財團法人雅文兒童聽語文教基金會

因為嚮往東方文化,加州女孩喬安娜隻身來到了台灣,甚至成了台灣媳婦。1991年,二女兒雅文誕生,不久即被診斷出患有先天聽損;喬安娜不願屈服於命運,幾經奔波後,她終於找到「聽覺口語法」,不僅扭轉了雅文的生命,更為台灣聽損兒的療育之路劃下了一道分水嶺,開啟了一扇充滿有聲希望的大門。

「聽覺口語法」是藉由助聽器或人工電子耳幫助聽損兒重新獲得聽力後,教導聽損兒家長如何在生活情境中透過會話方式,訓練聽損兒學習說話。由於雅文幾無殘存聽力,在她兩歲大時於澳洲植入人工電子耳,再配合「聽覺口語法」的訓練;前十個月,雅文並不太說話,沒想到從第十一個月,雅文開始說個不停,「叫她閉嘴也閉不了,」是當時喬安娜寫在筆記裡一段又驚喜又欣慰的話。

化母愛成大愛,為聽損兒家庭敲響幸福鐘聲

有別於台灣訓練聽損兒學習手語、唇語為溝通方式,「聽覺口語法」能夠讓聽損兒開口說話;從最初的苦,到看著雅文一天天進步的喜悅,身為母親的喬安娜決定用自身的經驗,幫助擁有同樣挑戰的孩子與家庭。1996年喬安娜在台北成立了雅文兒童聽語文教基金會,開始為「聽覺口語法」在台灣紮根;然而,對於南部的家庭而言,帶著聽損孩子往返台北上課,長期下來負擔相當沉重,為體恤南部聽損家庭長途奔波之苦,一年後也成立高雄中心。

為了讓聽覺口語法在台灣順利進行,除了特別設計情境教室,基金會自己培訓師資,老師們還費盡心思將「聽覺口語法」轉換成中文的語言環境。在基金會的推動下,許多聽損家庭才知道,原來只要配戴適當的聽輔器具,加上聽覺口語法的訓練,孩子就能學習聽、開口說。

致力推動新生兒聽力篩檢,把握黃金療育期培養聽、說能力

為了要幫助更多的聽損兒能及早接受療育,喬安娜深覺必須從早期發現的根源做起。基金會成立之初,台灣新生兒聽力篩檢並不普及,然而,若沒有正確的聽力檢查,是無法為孩子找到有效訓練口語的方式。在基金會草創時期,喬安娜就堅持要打造與醫院同等級的聽力檢查室及完善的檢查設備,更請來澳洲的聽力專家,為孩子提供聽力檢查服務,日後為擴大成效,喬安娜於1998年開始與台北馬偕醫院合作,推行免費新生兒聽力篩檢服務。在喬安娜與基金會多年的推動下,台灣也終於在今年全面推動新生兒聽力篩檢補助,讓新生兒在出生後 24 至 36 小時即可做聽力篩檢,有助於聽損兒及早發現,把握黃金療育期,找回聽與說的能力。

文章出處: 廣告部企劃製作 2012-12-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS