台北榮總乳癌團隊:篩檢診斷到治療,都有最新利器

台北榮總乳癌團隊:篩檢診斷到治療,都有最新利器
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳怡安

紅、黃、紫,三個漂亮的「辣媽」,頂著三種不同顏色的頭髮,侃侃而談抗癌的心得。她們是台北榮總同心緣聯誼會(乳癌病友團體)的志工,時尚且開朗的她們,完全看不出癌症所留下的痕跡。

「我們以前就很愛漂亮,生病後要更漂亮,」紅色俏麗短髮的鮑玲娣,是現任會長,6年前發現乳癌第二期,至今已擔任志工5年。她認為漂漂亮亮地去探訪病患,能夠給正在忍受身心煎熬的乳癌患者正面的力量。

台北榮總的乳癌團隊很重視病友團體的功能,一般外科主治醫師曾令民稱讚志工們,在治療過程中扮演著很重要的角色。因為她們分享過來人的經驗,比醫護人員更能安撫患者的心情。

抗癌就像打一場堅苦的聖戰,台北榮總不僅有健全的病友團體一路陪伴,從篩檢、診斷到治療,都有獨步全國的利器。

最新的診斷儀器,乳癌細胞無所盾形

針對早期乳癌的偵測,台北榮總除了全數位式乳房X光攝影機及高解析度超音波儀器外,也有最新的磁振造影檢查,對乳房病灶的偵測具有高度敏感性,讓乳癌細胞無所盾形。

近來更引進了全國唯一的自動化全乳房超音波掃描儀(U-system),與傳統超音波儀器相較,能減少人為的誤差,提供完整的全乳房影像資訊,而且過程快速、無輻射量、影像還具有高度的再現性。

顧全女性患者的隱私及心情,台北榮總特別成立了女性專屬的自費健康檢查空間——「珍愛婦女醫學影像中心」,所有私密的婦科檢查,都集中在這裡進行。溫馨的環境裡,配備了最先進的影像檢查儀器,更有專業的醫師現場檢查解說,提供了女性朋友們更多的選擇。

上午做組織病理切片,下午就能看報告

當發現乳房有可疑的異狀,可一大早到乳房外科門診取組織切片,下午就可能知道結果,不必回家焦急等待一個禮拜,因為台北榮總擁有全國最快的病理診斷設備。

曾令民醫師進一步解釋,病理檢查分為三種方法:

1.細針穿刺細胞學檢查,大約0.5~1小時可知結果,抽取的細胞少,主要用於初步篩檢;

2.冰凍切片,同樣是半小時就能得知報告,主要用於手術當中,做為手術參考;

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症篩檢、乳癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS