北榮肺癌團隊:量身訂「治」肺癌

北榮肺癌團隊:量身訂「治」肺癌
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳怡安

台北榮總胸腔部胸腔腫瘤科主任蔡俊明診治肺癌近30年,現在他與李毓芹、陳育民、賴信良、邱昭華共5位醫師每年收治近800位肺癌新病人,與林口長庚相當,幾可說是台灣肺癌治療量最多的醫院。

蔡俊明認為,北榮肺癌團隊的特色是胸腔內科、外科、放射科、放射腫瘤科、病理科每科醫師都很強且合作愉快,有臨床助理持續追蹤病人,團隊唯一目標就是問:「哪種治療對這個病人最有利?」

當病人懷疑得了肺癌至北榮求診,除了依據個別情況安排支氣管鏡、電腦斷層、核磁共振、正子掃瞄等檢查,比較特別的是,北榮胸腔內科十多年前即引進「X光導引支氣管內視鏡切片」,幫助醫師在X光機器同步照射定位下取得病人長在肺臟深部的組織送病理檢查。

現在這項技術仍不普及,其他醫院多半經由支氣管鏡沖水進入肺臟深處,取得沖刷液送做細胞學檢查,蔡醫師說。

赴美找胸腔病理大師,周德盈重做兩年住院醫師

取得切片組織送病理科判讀癌細胞型態,診斷肺癌類型,胸腔科醫師才能擬定治療方式,病理科的角色不言可喻。

因為肺癌組織型態複雜,同一個病人的切片就可能出現不同的癌細胞型態,且不同病程癌細胞型態也可能不一樣。還有肺癌基因特性攸關病人治療方向,尤其現在分子醫學進展快速,例如找出病人是否有上皮生長因子接受體(EGFR),決定病人適不適合做標靶治療。

蔡俊明相當引以為傲地表示,周德盈醫師是台灣極少數專精於肺癌病理的高手。

1999年,已拿到約翰霍浦金斯大學博士、病理科主治醫師周德盈,想找世界衛生組織(WHO)1999、2004年肺癌組織分類委員會主席查維斯(Williams D. Travis)進修胸腔病理。查維斯開出條件,要周德盈先到美國的醫院接受兩年住院醫師訓練。

為向胸腔病理大師學習真功夫,周醫師甘願到華盛頓大學附設醫院重做住院醫師,「台灣沒有、連美國醫生也很少有我這樣的經歷,」他笑說。

台灣開胸手術訓練基地

一旦確立診斷是肺癌,北榮優勢是治療病人有全盤計劃;醫病關係好,病人很少跑掉。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 肺炎、肺癌、治療方式

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS