認識癌症4大治療

認識癌症4大治療
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

手術、化學治療、放射線治療抗癌三大武器,這幾年有什麼新進展?哪些癌症可用標靶治療?

傳統上,許多癌症病人必須接受手術、化學治療與放射線治療三種方法治療,將體內癌細胞趕盡殺絕換取長期存活。

近十年來因為新藥、新儀器發展神速,三種治療方法的觀念、做法也跟著改良修正,療效提升的同時,病人因為治療帶來副作用、併發症痛苦大為減輕。

另外,荷爾蒙療法已成為癌症治療常規準則;標靶治療以橫掃千軍之姿,促使癌症臨床治療準則頻繁改版,以回應醫生、病人渴望救命新藥的需求。

手術:根除腫瘤最佳療法

外科手術的歷史悠久,切除腫瘤經常是癌症治療計劃第一步,也是目前根除固體腫瘤最好且有效的方法。換句話說,若醫師說「可以開刀切除癌症」,多半是指癌症屬於較早期階段,手術後定期追蹤,大多數病人存活期可超過5年,預後比無法手術的晚期病人好很多。

和信治癌中心醫院外科部主任陳啟明為文指出,癌症的外科治療可分為三大類:

1.原發性癌症切除: 比如乳癌的局部切除加上腋下淋巴結摘除,或者是改良性乳房根除術,胃癌、肝癌、子宮頸癌的切除等。

2.減少殘留的病灶: 例如卵巢癌,即使腹腔內已有廣泛的散佈,但因卵巢癌對於化學治療的效果相當好,所以醫師會開刀儘量清除大部份病灶,再用化學治療控制殘留癌症。

3.切除轉移病灶: 例如大腸癌轉移到肝臟只要符合某些條件,仍然可以將它切除。

外科手術也可用於改善癌症病人生活品質。好比晚期癌症病人因為腫瘤壓迫造成阻塞、疼痛、出血等問題,可藉由手術處置改善症狀、控制病情。又或者頭頸癌病人常需整型外科醫師做重建手術,維持顏面外觀完整與尊嚴。

外科手術也經常用於診斷癌症。比方縱膈腔鏡切片攸關肺癌分期,更會影響治療計劃與順序。當懷疑肺癌病人有縱膈腔(兩個肺臟中間的組織)淋巴結轉移,需由外科醫師執行縱膈腔鏡,取出淋巴結送病理切片檢查。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 標靶治療、放射線、治療、化學治療、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS