評鑑上路,癌症醫療品質向前行

評鑑上路,癌症醫療品質向前行
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

過去治療癌症,醫院、醫生各行其事,病人也得靠運氣;現在政府和醫界要動起來了!

這個夏天,台灣的癌症醫療品質步入一個新階段。

有二十多家醫院加入國健局推動的「癌症診療品質認證制度」,將一一被評鑑在6大癌症(肝癌、肺癌、乳癌、大腸直腸癌、子宮頸癌、口腔癌)的診療品質。

今年的評鑑結果,還將納入明年度新制醫院評鑑的指標之一,預期此舉將迫使醫院更重視這件事,因為醫院評鑑可是攸關健保給付!

「(評鑑結果不好,)有可能讓醫學中心降級,變成不是醫學中心,」受國健局委託辦理癌症中心評鑑相關規劃的國家衛生研究院癌症研究所,台灣癌症臨床研究合作組織主任劉滄梧說。

有些大醫院原本態度較消極被動,現在發現國健局「來真的」,才趕緊加緊腳步,要求院內加強動員、重整。

國健局更計劃,將來要把對醫院的癌症診療評鑑結果向外公布,讓民眾就醫時有所選擇。

而在半年多前,國健局癌症防治組就已偕同幾家醫院癌症中心的醫師在衛生署開記者會,宣布去年試評鑑的成果,同時也把過去兩、三年創新推動的多項提升癌症品質工作,對外說明:包括衛生署從2005年起,補助27家醫院辦理癌症防治中心,協助醫院推動多專科團隊診療照護模式,並建立癌症期別、診斷治療和追蹤的資料庫等。

「今天所說的,都是以往沒有的,」癌症防治組組長孔憲蘭當時語氣振奮。

這的確是令人期待的一大步。雖然國人每年因癌症死亡的總人數節節攀升,最新公布數字已突破4萬人,但癌症的醫療品質一直以來卻缺少評估。

治癌症像擲骰子?

癌症治療不應該讓病人像在玩大富翁遊戲,找醫院找醫生變成擲骰子賭機會、命運,但在台灣,任何醫院、任何醫生都可以治療癌症。求醫過程中,民眾如抱持「廟大,神就靈」、「大醫院一定沒問題」的想法,也會不免踢到鐵板。

台灣醫療改革基金會去年度接到458件民眾投訴案,其中35件跟癌症有關,而且投訴對象多是大醫院。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫院評鑑、癌症、醫療品質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS