該不該用高科技篩檢癌症?

該不該用高科技篩檢癌症?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 天下資料

電腦斷層、核磁共振、正子攝影……,使用高科技影像儀器做癌症篩檢,是過度診斷嗎?

癌症治療的方法不斷突破,屬於預防性的癌症篩檢也一直推陳出新。

傳統常規的癌症篩檢是針對各器官部位分別做不同的檢查,不過,光是做一項抽血驗癌症指數就有七、八種數據,數字報告琳瑯滿目,讓人無所適從。

影像掃瞄,畢其功於一役?

電腦斷層掃瞄(CT)、核磁共振攝影(MRI)、正子攝影(PET)等高科技影像儀器,以往是用來追蹤診斷癌症期別以及癌細胞轉移位置,現在也被廣泛使用在癌症篩檢。這些儀器各有擅長:CT是針對肺部很小的腫瘤或心血管、冠狀動脈血管方面的疾病,MRI主要是用來掃瞄腦部病灶,PET可以從頭到腳偵測全身癌症。

現在更有結合正子攝影與電腦斷層兩種功能的儀器(PET/CT),可以在一次檢查中同時獲得結構影像與功能影像,增加解析力與敏感度,偵測出0.5公分以上的腫瘤。

2000年,美國《時代雜誌》曾把PET/CT選為年度醫療的重大突破。在技術上,PET和CT雖然是兩個舊的器材,但在概念上把他們組合在一起,發揮更大的加成效果,「畢其功於一役,」成大附設醫院核醫科主任姚維仁比喻,這就好像是看氣象報告雲圖,還必須再加上一層地形結構圖。

PET/CT是靠腫瘤代謝特性的影像做鑑別,清楚標示身體各部位葡萄糖的代謝率,發現哪裡可能長了癌症。九種代謝率較高的癌症都可以依據這種方法檢測出來,包括:頭頸癌、甲狀腺癌、肺癌、乳癌、淋巴癌、黑色素癌、大腸癌、直腸癌、子宮頸癌。但屬於葡萄糖代謝率低的癌症,如肝癌、腎臟癌、膀胱癌、攝護腺癌,就較不容易偵測。

「小流氓」與「大流氓」

影像儀器雖然好處多多,但也引發一些爭議。

台北市一家著名醫院曾用PET以及幾個腫瘤標記,篩檢了3,631個沒有症狀的病人,找到47人可疑,後續又做了很多相關檢查,最後證實其中20%是「偽陽性」,並未罹癌,造成病人無端恐慌,「本來是健康正常的人,結果卻變成假病人,」和信治癌中心放射腫瘤科主任簡哲民十分不以為然。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 核磁共振、電腦斷層、正子攝影、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS