提升治癌品質永無止盡

提升治癌品質永無止盡
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 邱瑞金

生了病很可憐,得了癌更難過。台灣己連續26年高踞國人死因第一位,每7分38秒有人罹病,每13分2秒有人因癌而逝,並且還年年攀升,前年不到四萬人死亡,去年就已變成四萬零兩百多人。

病人從不能接受自己罹癌到傷心之後,接下來的徬徨,要找誰來治,親友也是眾說紛紜,更令人慌亂,康泰醫療基金會執行長陳良娟就說,她最常被問的問題之一就是「要找誰來治?」但很遺憾,台灣這方面的資訊,迄今仍嫌不足,只能任憑民眾在霧夜裡摸索,希望這本能先解決部份人的困惑。

另外,也歡迎您上《康健》網站瀏覽更多相關資訊。

這是《康健》雜誌第三次企劃與執行尋找好醫療的任務,不同的是,面對的病症是令人不愉快的腫瘤。編輯部全體都事前拼命準備,做好功課才去採訪醫護團隊,事後看著這本厚厚的雜誌,覺得真是很有收穫,因為發現大家終於把這五種癌的複雜弄清楚,也了解預防與治療的重點,甚而最新的技術與研究成果、以及儀器。

總結發現:

1.從對全台一千多人問卷調查對癌的了解,發現大眾常識還可再加強( 「癌症會遺傳?檢測你的癌症IQ」 ),究竟吃維他命能不能防癌?是不是掉頭髮就表示罹癌?也歡迎您去做看看檢測,看自己能答對幾題,對這個世紀大病了解夠不夠。

2.癌症的治療方法其實很多元,這個療法不成,還有那個療法,就連用藥都有好幾線可用,所以病人與家屬千萬別輕易放棄,或自尋來路不明的偏方,反而弄巧成拙。

3.癌症治療是由良好醫護團隊給予的一系列治療,而不是靠單一一個「名醫」。有位血液腫瘤科醫師,雖是內科醫師,就曾多次碰過病人拜託他「開刀」。有些人聽人說找某位醫師,會以為他就「包醫」了,不知是一科接一科團隊接力下去抗癌的。

4.即便是同一種癌,但不同期別,不同病人,治療方法也不會相同,如果了解這點,就不會一直跟醫生問,「為什麼某某某用什麼什麼藥,開什麼什麼刀,我就沒有?」

5.即便得了癌,醫生也只能負部分責任,大部分的責任仍是病人自己的,有不少醫生說,面對認真做功課的病人,醫護人員也會相對更認真以對。和平醫院李慧玟醫師在治療自己的乳癌期間,甚而主動上網尋求《乳癌聖經》作者Dr. Susan Love第二意見。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 治療、醫療團隊、癌症、治療品質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS