運動抗老化,只要20分鐘

運動抗老化,只要20分鐘
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 許育愷

人人想長壽,沒人想變老,「老而不衰」是延長人生精華歲月的要點。儘管國人平均壽命增加,卻尚未能減緩衰老過程,疼痛、失能、孤立、體弱。

但菲力普·米勒醫師(Philip Lee Miller, MD)在他和美國延壽基金會(Life Extension Foundation, LEF)合作,天下雜誌將出版的《真的不會老》一書中直言:「我們不再接受傳統醫生把功能及健康逐漸惡化視為『年老必經之路』,這也是不負責任的說法。」

米勒醫師並非一開始就是抗老醫師,他原本專精急診醫療和神經醫學,經手的病人都處在生死交關,胸口悶痛、呼吸困難或心跳完全停止⋯⋯。處在分秒必爭的急診室,他只能以侵入甚至誇張的非常措施,挽救絡繹不絕因罹病瀕死的病人。

「急診醫師常有無力感,一段時間之後他們開始覺得自己有如在設法滅火,沒有人有時間阻絕起火源。」在急診室數年後,他迫切想要尋求新方向。直到有一天,當他看到一張會議傳單,公告有個「美國抗老醫學會」的新機構即將舉行會議,當下明白這是他的未來,也是未來醫學的整體趨勢。

抗老醫學現今是美國成長最快的醫療專科領域,它反映的不只是人們心態及觀念的轉變,也反映了對老化原因及治療方法的認識,已有極多科學進展。

不同於傳統醫學著重疾病診斷和治療,抗老醫學是要使人生所有階段都達到最佳健康及福祉,並認為有很多方法,包括營養療法、飲食及生活形態的調整療法等,可以減少、修正或抵銷那些身體變老時出現的生化或代謝改變。

《真的不會老》內含有許多綿密的抗老方法,提出最新的研究來證明他的理論。以下摘錄其中一節,如何聰明運動可以抗老,突破了傳統的運動理論,也許就會一改你的生活型態,採用有效率的運動方法,不需花60分鐘,而是只花20~30分鐘就夠了。

邀你一起參與他的青春計劃:聰明運動,不需費力

人體是一個高度自我調適的機器,當它重複受到同樣的挑戰時,就會漸漸適應,找出最小的力氣來對付它。這就是我所謂「效率的陷阱」。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、20分鐘、抗老

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS