等一下!你還在吃很多肉嗎?

等一下!你還在吃很多肉嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

我們會為了買不到好看的衣服、手機而懊惱,但對於吃的肉呢?如何買到健康的肉?或者重新思考該不該吃肉?

「晚餐吃什麼好呢?」如此平常、簡單的問題。但當你推著推車,走在超級市場的走道間,突然猶豫了:有機蔬菜還是一般蔬菜?如果選擇有機的,是要本地產的,還是進口的?來到肉品區,又開始想,是要在這裡買已經分切好的雞胸肉,還是到傳統市場請小販幫我現宰一隻雞?我到底該吃葷的,還是素的?

現在你又多了一項選擇:在葷食者與素食者之間,你還可以選擇「少吃點肉」。

少吃肉,多吃菜,節能減碳

這是目前最熱門的飲食訴求。就連聯合國氣候變遷問題小組召集人、印度經濟學家帕卓里都呼籲全球民眾減少肉食;這不是宗教性的勸說,而是許多科學家的研究結果,因為「肉類是排碳量最高度密集的食品」,只要少吃肉,就能達到減碳的效果,有效緩和全球暖化問題。

你或許會懷疑,這樣的效果會有多好?澳洲國家傳染病暨公共衛生研究中心發表在英國《刺胳針》期刊上的研究就指出,全球溫室氣體排放總量中,農業佔22%,遠高於交通工具排放的二氧化碳總量;而在農業溫室效應氣體中,高達80%是家禽、家畜所造成的,包括運送、糞肥和餵食過程中所產生的二氧化碳,以及禽畜放屁所製造的甲烷。

這份研究還提到,全球平均肉品消耗量應在2050年前減少到每人每天90公克(一片漢堡肉的份量);研究人員同時建議,每人每天最好不要吃超過50公克的紅肉食物,包括牛、羊及其他反芻動物。

除了為地球著想,也是為了自身的健康。許多研究都發現,減少肉品攝取量,可降低心血管疾病、肥胖等困擾;世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund)去年發表最新版癌症預防,建議應限制紅肉(如牛、羊、豬肉等)的攝取,因為過量的紅肉可能是導致大腸直腸癌的重要元兇。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 人道飼養、肉類、葷食、素食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS