德州安德森治癌中心 讓癌症變成歷史!

德州安德森治癌中心 讓癌症變成歷史!
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳怡安

現任美國總統布希的家鄉德州,在美國人眼裡是個產石油、出牛仔的鄉下地方,沒什麼觀光價值。然而,這裡卻有一家攫取全球醫界目光的頂尖醫院:德州大學安德森治癌中心(The University of Texas M. D. Anderson Cancer Center)。

自1990年《美國新聞及世界報導(US News amp; World Report)》雜誌開始評比全美最佳癌症醫院以來18年,安德森治癌中心持續與紐約史隆凱特林癌症紀念醫院互掄狀元,第三名之後醫院的積分遠遠落後20、30分,根本不是對手。而最近8年,安德森治癌中心更有5年(包括去年)拿下第一名。

創立於1941年的安德森治癌中心,至今已有超過92萬名癌症病人造訪。在911恐怖攻擊之前,每年有2萬多個病人、911之後雖安檢嚴格阻擾多人入境,仍有近萬人(包括台灣富豪名流)不遠千里,從世界各地飛到這兒求醫。

安德森治癌中心兒童癌症病房走廊貼著一幅世界地圖,旁邊用童稚筆觸寫道:「你從哪裡來?」只見地圖上插滿密密麻麻旗子,顯示小病人來自海內外各地。為方便病家,醫院設有委外經營的旅館並以寬敞的空橋相連,夏天送冷氣,冬天送暖氣。院外也遍布大小旅館,備有免費接駁車送病人到醫院。旅館裡隨處可見拎著氧氣筒掛著氧氣面罩、或者拖著病體慢慢走的各色人種。

旅館、安德森治癌中心的醫療與研究大樓群、加上其他同屬德州醫學中心的醫院、醫學院、護理、牙醫、公衛研究所等幾十棟高樓大廈,構成休士頓特殊天際線。

安德森治癌中心同樣吸引各路英雄前來取經。創院至今訓練出的癌症專科醫師超過4萬名,2007年有5541位全美與世界各國醫療、研究人員至安德森受訓。

安德森癌症中心有著多項傲人的豐功偉業。它是美國國家癌症研究院(NCI)補助研究計劃經費最多的組織,安德森在《讓癌症成為歷史:我們的貢獻》手冊裡細數從臨床治療、整合治療、癌症病患生活品質、癌症分子到轉譯研究、癌症遺傳基因研究、癌症預防、高危險群病人篩檢等成果,洋洋灑灑20頁。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 德州、安德森治癌中心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS