對抗自然捲、毛燥髮大作戰!4個錯誤整理

對抗自然捲、毛燥髮大作戰!4個錯誤整理
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

已經解散的自然捲樂團,曾用輕快曲調和詼諧俏皮的歌詞,高唱頭髮自然捲的無奈心聲,歌詞中「短髮像電棒燙,留長變成爆炸頭」更道出自然捲一族整理三千煩惱絲的困擾。

「單眼皮的人可以割雙眼皮,兩層三層隨便你;大胖子可以抽抽脂,一千兩千三千cc;塌鼻子可以去隆鼻,不要變成POOR MICHEY;自然捲的人你要注意,不管怎樣 要盡最大努力,陶瓷燙 還是離子燙,怎麼燙你都不滿意,喔為什麼,你如此堅強……」

已經解散的自然捲樂團,曾用輕快曲調和詼諧俏皮的歌詞,高唱頭髮自然捲的無奈心聲,歌詞中「 短髮像電棒燙,留長變成爆炸頭 」更道出自然捲一族整理三千煩惱絲的困擾。

「用直髮的方式整理自然捲,當然很難,」常在電視節目中示範頭髮保養和造型的斐瑟髮型設計師Tony(李東元)笑說,捲髮的人想變直、直髮的人想燙捲,這是心態問題,其實不論直髮或自然捲都能很美很柔順,端看能否先了解自己的頭髮、學習正確整理步驟、並勤加練習,很快就能得心應手。

專家提醒,自然捲一族要擁有健康亮麗的秀髮,絕對要避免以下4種整髮方式。

1.洗髮後自然乾更毛燥

許多人習慣洗髮後不吹乾,認為這麼做可避免高溫傷害髮質,但髮型設計師Tony指出,自然風乾反而使頭髮更顯毛燥。

自然捲的頭髮不但捲曲,毛鱗片的生長排列方式也和直髮不同,加上台灣濕氣重,因此外觀感覺比較毛燥。

而毛鱗片最外層的鍊鍵組織,一碰到水就會張開,是暫時塑型的最好時機,但洗髮後若不立即吹乾,毛鱗片就會維持張開狀態,水分大量流失,頭髮的質感變得乾澀,毛鱗片張力更差,這時頭髮失去光澤,看起來就更毛燥。

中村龍馬髮型設計師許婉詩也強調,自然捲的人通常髮量多,洗髮後更應保持頭皮乾燥。尤其對於頭皮較敏感的人來說,長時間潮濕可能引發皮屑芽孢菌、毛囊炎等問題,「就像雨天曬棉被一樣,雖然久了還是會自然乾,但總有『悶悶』的感覺,」她比喻。

■正確方法:頭髮洗後立刻吹乾。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 毛燥髮、自然捲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS