方案四 解決最常見的健檢紅字

方案四 解決最常見的健檢紅字
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

三軍總醫院前院長、美兆健檢總院長宋丕錕感嘆,以前當心臟科醫師時,叫病人每天吃一顆藥、一個月之後回來,病人都乖乖的照做,但現在當健檢醫師,無論如何苦口婆心勸「客人」控制飲食、每天只吃1500卡減重,「沒人理你」。

由於美兆健檢是會員制,可以追蹤會員健檢後措施,「我們3天內會打電話給來做健檢的人,確認是否了解健檢數據,有沒有後續追蹤,」美兆集團行銷部經理陳本瑜說。

但遺憾的是,根據美兆的資料,健檢回測的人並沒有因為健檢而改善生活形態,讓他們的健檢紅字變藍字。

健檢達到真正的目的,實施健康生活的行動最重要。

當你接到健康檢查報告書,別忘了以下的動作:

1.報告中建議要追蹤檢查的部份,務必遵守,既然花了錢、花了時間,不要不當一回事。

2.身體如果有某部份覺得怪怪的,可直接去掛門診針對疑問進一步確認,不要再去全身健康檢查一次。

3.即使檢查正常,但如果身體哪裡不舒服,也要馬上就醫,健檢報告書不是「健康保證書」。

4.把每次健康檢查報告留下來,建立自己的健康資料庫。

5.最後一點最重要,改變不好的生活習慣,促進健康,健康檢查才有意義。如果驗到健康檢查最常見幾種紅字,你該怎麼辦?

※地中海型貧血

「什麼?我有地中海貧血?」有些人一輩子、甚至結婚生子後才在健康檢查時,知道自己有地中海型貧血。

因為地中海型貧血發病於幼童期,如果你已經健康長大,表示只是輕度的基因缺陷。

懷孕初期孕婦一定要抽血做地中海貧血的篩檢,是因為擔心如果夫妻兩人都是隱性的地中海型貧血,小寶寶有可能罹患此病。如果你已經生子,更不需擔心此病。

※總膽固醇異常

正常值是200mg/dl以下,無論你的紅字高低,都是警訊,應從生活形態改起。假如3~6個月沒有改善,就要看門診,由醫生評估是否要服藥。

◎第一步降低膽固醇攝取,少吃內臟、蛋黃、魚卵,吃肉去皮。

◎第二步,多吃可以降膽固醇的食物,如燕麥(要大燕麥,若只是燕麥碎片則水溶性纖維不足)、堅果、黃豆、深海魚等。

※三酸肝油酯異常

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 追蹤、地中海型貧血、健康檢查

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS