12分鐘輕鬆打敗背痛

12分鐘輕鬆打敗背痛
  • 作者 : 張曉卉、林芝安

腰痠背痛幾乎成了上班族的小跟班,沒事就跑出來發作一下,趕也趕不走。研究發現,只要停止彎腰駝背,不僅能預防背痛,避免消化不良,更能因美姿美儀讓自己充滿自信。

美國德州脊椎保健小組的學者之一,羅斯拔特教練發展出一套非常簡單的做法,每天只要12分鐘,輕鬆打敗背痛。

■2分鐘:早晨起來,站在鏡子前看看自己的身體側面,檢查耳朵、肩膀、臀部、膝蓋與足踝有沒有成一直線,調整好之後,留意一下身體的感受如何。

■1分鐘:進入辦公室後,調整椅子高度,讓雙腳能平放在地板上,眼睛平視電腦螢幕。如果辦公桌椅過高,建議放張小板凳墊腳。

■3分鐘:花30秒,確認坐著時肩膀有沒有自然下垂,不要緊縮繃高,大腿保持與地板平行。一天要確認6次。

■5分鐘:工作一段時間後,站起來走走,稍作休息60秒,重新調整姿勢(是否仍彎腰駝背,調整到一直線),一天做5次。

■1分鐘:晚上入睡前,請花1分鐘確認睡姿,側睡或仰臥都可以,側睡時不要壓迫到胃,如果不太舒服,建議放個小枕頭在膝蓋之間,讓脊椎有更多支撐力。(林芝安編譯)

小孩做瑜伽要避免「倒立」

愈來愈多人靠著練瑜伽平衡身心,甚至有些女性為了促進親子關係,帶著孩子一起做親子瑜伽,究竟瑜伽對孩子的身心發展好不好?

美國加州州立大學研究發現,小孩練瑜伽不僅能放鬆身心,還可促進專注力。研究者長期追蹤幼稚園的小小孩一直到國中二年級,結果發現,持續練瑜伽的學生,操行成績比其他學生增加了6%,學業成績也跟著大幅成長。也因此,美國街頭愈來愈多瑜伽工作坊紛紛開起小孩專屬的瑜伽課程。

不過,請家長留意,做親子瑜伽時,有個動作小孩萬萬不宜跟著大人做,那就是倒立。因為小孩的頭顱與頸骨在12歲之前仍很脆弱,稍有不慎,極易導致相當嚴重的脊椎與頭部傷害。(林芝安編譯)

 

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 小孩、腰痠背痛、瑜伽、上班族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS