怎樣斷食才安全?

怎樣斷食才安全?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

以禁食來減少攝取熱量,像是短時間內完全不吃東西,只喝水,或極少量進食,是否也有益健康?

《真的不會老》作者菲力普.米勒醫師指出,科學家從動物實驗中發現,採取間斷性禁食,也就是一天正常吃喝,然後隔一天禁食,如此交替進行,每週幾次,得到的健康好處和持續長期採行限制熱量的飲食法相同。那些隔天禁食的老鼠老化速度非常緩慢,壽命也比沒有控制熱量的老鼠長。

而且他認為,對大多數人而言,一次斷食24小時,每週幾次,比每天都必須縮減進食量要實際得多,而且也容易持續下去。

但這樣的禁食方法安全嗎?

專家們認為,禁食法只適合大多數健康的人,而且一次進行時間不宜太長,1~2天是比較安全的範圍。但身體有任何疾病問題的人,不宜貿然進行禁食。

再者,禁食並非完全不吃不喝,相反地,充足攝取水分很重要。

台北馬偕醫院營養課長趙強則建議,禁食當天可以適量喝蔬果汁,連渣也一起攝取,或加一小把堅果一起打汁,這種改良版的禁食法同樣可以減少攝取熱量,但又獲得基本的維生素、礦物質及健康的油脂等營養素。

另一種更小幅度的改良版禁食,是採行極低熱量飲食,也就是一天總熱量700~800卡,比一般飲食少了一半以上的卡路里。

在這麼低熱量的情況下,要兼顧營養並不容易,耕莘醫院永和分院營養組長吳宛穎建議,不妨借助市面上販售的全營養配方產品(類似代餐食品),每一餐熱量大約200~250卡,熱量很低,但營養均衡。如果只是短期,例如週末1~2天放棄美食,改以這種產品取代,比較沒有強烈的剝奪感,容易持續進行,特別對控制體重的人,不失為一種可行的方法。

 

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 斷食、禁食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS