愛身體計劃 5個實踐

愛身體計劃 5個實踐
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

你熟悉自己的身體嗎?平時你如何和身體相處?靜坐、運動、伸展肌肉,或是站在鏡子前面仔細觀察它,用輕柔的力道緩緩按觸它?

你熟悉自己的身體嗎?平時你如何和身體相處?靜坐、運動、伸展肌肉,或是站在鏡子前面仔細觀察它,用輕柔的力道緩緩按觸它?

你是否思考過,現在的身體是什麼樣的狀態?輕盈、柔軟、靈活、有力,還是沉重、僵硬、緊繃、虛弱?也許三不五時還會感覺痠麻疼痛。其實大多數人對自己的身體陌生又疏離,鮮少主動關注它,往往等到令人難以承受的疼痛不適出現,我們才察覺到身體的存在,想到需要花時間心思照顧。

雲門舞集在推動一個「愛身體」的計劃,並且調查全台灣超過1000位20歲以上的民眾,完成了一份台灣人的「身體白皮書」,試圖了解大家認識及對待自己身體的實際情況。然而調查結果顯示,大家還需要做很多身體的功課,尤其學習如何好好愛自己的身體。

其中一個很有趣的現象是,多數人的身體狀態是自己「想像」出來的,而不是真實的狀態,例如問大家,「當你站著彎下腰來,你的手可不可以碰到自己的腳趾?」將近65%的人回答可以,但實際到街上測試大家,卻只有38%的人做得到,做不到的人高達六成。

近幾年四處演講上課,並且寫書推廣美學教育的蔣勳感慨,我們習慣用大腦意識思考身體可以做什麼,或是用意識要身體如何做,「我們只是『知道』自己的身體,而不見得是實際做得到,」他認為,身體不要交給大腦,身體應該交給身體自己,純粹用身體去感覺,我們會得到很不一樣的經驗。

蔣勳最近也在思考「身體的覺醒」這件事,並且出了一本書《身體美學》,強調「此身難得」,我們的身體是上天、父母賜予的最大禮物,應該好好和自己的身體做朋友,關注它,珍愛它,更且找到自己身體獨一無二的美,使身、心皆從容自在。

準備好開始做自己身體的功課了嗎?

1. 找到平衡身體的活動


調查顯示 身體疲累時,接近75%的人選擇好好睡一覺,但事實上,補眠不見得是唯一方法,最好找出原因,調整生活。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 正向思考、瑜伽、身體、蔣勳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS