推動胰島素治療,協助糖尿病友逆轉勝

推動胰島素治療,協助糖尿病友逆轉勝
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 許育愷

不喜歡裝大牌、對病人不設防,甚至願意讓患者半夜打電話給他,蔡世澤全心全意照顧糖尿病人,只為一償心中悲願。

身為治病的醫者,卻無法挽救親愛家人的生命時,心中的遺憾失落難免更深。但也因為切身之痛,這樣的醫生往往能視病猶親,陪伴患者走過漫長寂寞的治療之路。

台北榮總新陳代謝科主治醫師、糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤,便是這樣一位「把病人當家人」的醫生。

溫文儒雅、望之儼然的蔡世澤,乍看之下有些嚴肅,「其實他沒什麼大牌醫生的架子,」認識蔡世澤20多年、一起為病患謀福利的戰友,糖尿病關懷基金會衛教師李碧雲說。蔡世澤不喜歡穿白袍,十分看重病人權益(所以他拒絕我們到診間採訪),要求完美的他,唯獨對患者不設防,「他實在很重感情,跟病人太沒有距離,」李碧雲自嘆弗如。

李碧雲有次為了公事到醫院找蔡世澤,剛好碰到一對老夫婦就診。老先生因為注射胰島素而出現低血糖問題,老太太因此很緊張,深怕再發生時不知如何是好。蔡世澤調藥後,一反大多數醫生絕不給病人私人電話的原則,親手寫下自己的手機號碼給老夫婦:「血糖有變化時,就算半夜都可以打來」,讓他們當下安心。

「這會讓他們更願意接受胰島素治療,」李碧雲解釋,低血糖發生時很嚇人,需要立即處理,如果病人平時沒有信賴的人可以問,很容易打退堂鼓,目前的醫療難以顧及這一環,「蔡醫師卻不吝惜去做,」李碧雲說。

這種「公私不分」的風格,使蔡世澤深獲病人信任,甚至還有其他醫院的患者,透過病友活動變成他的「粉絲」,血糖控制不好時,也向蔡世澤諮詢。許多病友也因為他的精神感召,「很願意協助基金會,」李碧雲發現。

a用心守護第一型患者

年近60的蔡世澤,人生一半以上的時光都和糖尿病友綁在一起。目前在台北榮總每週一、三、五都有門診,經常從早看到晚,加上基金會事務;付出如此忘我,只因在每個患者身上,他都彷彿看到弟弟的影子。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 胰島素、糖尿病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS