先對昆蟲友善,再蓋房子

先對昆蟲友善,再蓋房子
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

當建築大師安藤忠雄的清水混凝土,碰上中國節氣概念,會產生什麼樣的火花?

建築大師安藤忠雄以素色「清水混凝土箱」建築,聞名於世;在台灣,半畝塘環境整合團隊的創意,讓混凝土披上了綠色的爬藤植物外衣,成了一道會呼吸、並隨四季遞嬗變換顏色的綠牆。

半畝塘環境整合團隊1997年在台中成立,整合設計與工程,主張以人為本、自然為師、講求人天共好,並結合中國老祖宗的生活智慧,將節氣生活融入建築裡,開展了另種具有東方思維的自然共生建築──節氣建築。

在找尋人與環境友善的過程中,衍生出「節氣建築」主張

2001年,他們蓋了新竹半畝塘會館一炮成名,又在紐西蘭基督城為佛光山設計南島講堂,以粗石素牆的石窟造型,獲得2007年紐西蘭國家建築獎和心靈環保綠建築獎。

最先提出「節氣建築」的半畝塘環境整合創辦人兼執行長江文淵解釋,節氣建築不是專有名詞,「是在找尋人與環境友善的過程中所衍生出來的。」

帶著點中國古詩人氣質的江文淵,雖然受到西方建築學影響,但他偏好東方哲學,對於傳統節氣裡提到的「風怎麼吹、太陽怎麼跑」的風土民情關懷很有興趣。

他也曾到中國浙江省楠溪江考察古村,從宋朝到清朝、從諸葛村到劉伯溫的太極八卦村,再對照研讀歷史,對老祖宗的想法有更深的體認,也確定自己要走的路,「人天共好是東方哲學和節氣的終極關懷,讓人居住其中,可以感覺到時間的移動,」比如要想辦法保留有記憶的舊東西,如老樹、老牆等;也去傾聽、了解房子的上風處在哪、樹影飄搖的方向,而決定最適當的開窗位置。

蓋新竹會館,300坪農地蓋30坪,其他做生態復育農地

2001年,江文淵和學長去看新竹寶山這塊農地,雖然是通往高科技的竹科路上,但轉角有檳榔西施、旁有土地公廟、鐵皮加工廠、洗車廠和廢棄土地,有些地方還堆滿建材雜物,新舊衝突混雜一起,學長看了馬上皺起眉頭。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 昆蟲、安藤忠雄、環境、建築、共生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS