謝謝你們,我的離島病友-等待飛魚

謝謝你們,我的離島病友-等待飛魚
  • 作者 : 吳佳璇

一個懷抱文學夢的精神科醫師吳佳璇,以其助人專業完成2本為當代台灣癌症醫療留下記錄的心理腫瘤學相關著作後,再以一個意外的人生選擇,寫下最靠近你我、最暖心的台灣版離島大夫日誌。(書摘試閱)

我趕緊找話:「聽說達旺住院後一直不肯配合。有回輪他做腦波,又鬧彆扭不肯上檢查臺。幸好護送他的照服員大哥夠天才,騙說機器能照出腦子裡的飛魚,他立刻乖乖完成檢查。」

***

接手蘭嶼巡迴醫療業務的那段日子,我定期造訪這個小島,眼見山巔海濱星星點點冒出各種風格的民宿。

達旺的弟弟也打算加入民宿主人的行列,開始逐層改造政府當初強制拆除傳統屋後改建的三層水泥國宅,最終以極高彩度的外觀突出於部落。

和弟弟比鄰而居的達旺,正住在說不上是峇里風、希臘風、西班牙風,還是達悟風民宿的隔壁。他是台東縣衛生局列管的訪視個案,也就是我的病人(無論他同不同意),只是我和衛生所護士始終不得其門而入。

根據衛生所病歷所載,達旺已患了十多年的精神分裂症,因不願意服藥,近來都靠護士上門,每個月給一針長效抗精神病藥(註1)。

「醫師,妳等我一下。」護士西婻.馬多博士在達旺家巷口轉角的雜貨店前跳下巡迴醫療車,回來時手裡拿著一包香菸。

「我和達旺的祕密交易。」調皮的西婻.馬多博士眨眨眼補充說明:「剛接這項業務時,傻傻地站在達旺家外頭叫門,喊破喉嚨也沒人理。斷藥兩個月後,我好怕他又發病,只能更勤快去碰運氣。直到有回靈機一動,帶老公留在車裡的香菸跟他『搏感情』,Yes!我成功了!」

每個月自掏腰包買菸請病人配合打針的西婻.馬多博士苦笑道:「這樣的病人還不止一個,害我累積了一筆『執行公務』卻無法核銷的花費。」

西婻.馬多博士交代我和她保持距離,留在還未完工的民宿轉角。「達旺看到外人會目露凶光。」年紀小病人一輪的她還記得:「沒去台灣工作前,達旺是村子裡最會捕飛魚的年輕人。」稍稍頓了一下又說:「老村長,也就是達旺的爸爸去台灣的療養院接他回家時,全村都嚇壞了。惡靈怎麼把他變成一個木頭人。」

文章出處: Web only 2012-12-20 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS