毒奶粉讓我們學到的教訓

毒奶粉讓我們學到的教訓
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : AFP提供

毒奶粉侵襲下,台灣陷入「飲食末日」的恐慌中。食品安全制度如何補破網?你我該如何求生?

什麼時候,台灣人見面時的招呼語從充滿人情味的「吃飽沒?」變成「還能吃什麼?」

毒奶粉事件不僅讓我們的孩童歷經生命威脅,也令全民活在「飲食末日」的恐慌中。超市裡冷冷清清,超過一半的食品都遭波及;孩子每天都在驚恐地問爸媽「這個有沒有毒?」「這個可不可以吃?」

也許我們不見得會一吃斃命,但卻喪失了長久以來對食物的安全感、信賴感,而是充滿戒心,無法充分享受咀嚼和品味的樂趣。

「台灣正面臨米糠油事件以來最嚴重的食品安全問題,」營養學會秘書長、台灣大學微生物與生化學研究所教授蕭寧馨說。

然而,10年來,食品安全議題從禽流感、狂牛症、瘦肉精、氯黴素到磺胺劑、毒魚、綠牡蠣……,大家除了變得神經兮兮之外,唯一的選擇就是對這些食品安全的新聞麻痺。

一起麻痺的還有主管機關,叫民眾不要緊張,把民眾當作解決問題的最後答案。只要食品安全一發生問題,政府就拿出計算機計算風險,告訴民眾要吃幾噸才會有事。

政府有義務建立免於飲食恐懼的環境

「(一直以來)風險分析只是教訓老百姓的工具而已,但食品安全又不是颱風,我們又何需知道計算風險?」蕭寧馨生氣地說,她直指,政府有義務建立免於飲食恐懼的環境。

毒奶粉事件反映出來的更是:全球化食物供給鏈已經攻垮台灣的食品安全防線,千奇百怪的食物流通全球,原來,你吃的肉、你喝的奶都是飄洋過海、跨越國界而來,政府卻拙於應對。

「為什麼現在還對(毒奶粉)數字兜不攏?」蕭寧馨氣急敗壞地說,在台灣,食物來源和去處都像一團糊塗帳。

《康健雜誌》曾經在2004年批評,台灣的食品安全制度是設計來「找不到問題的制度」,只是每次出問題一陣兵荒馬亂、官員表演放心吃、再私下抱怨人手不足之後,就一切復歸平靜,再無人去檢討改造。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 食品安全、毒奶粉、有機、飲食文化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS