慈心里仁遍植有機理想國

慈心里仁遍植有機理想國
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

從一個護生利他的念頭開始,公務員、企業人、牙醫師……一群群走入農田實踐慈心農法。他們相信,改變土地與人心,世界必將跟著改變。在中國毒奶粉、毒奶精、日本毒米讓人惶惶不安的此時,請來讀就發生在你我身邊的光榮。

金色晨光灑落台北縣坪林山頭,車子在深山裡轉來繞去,找到了主人說的:「我家很好找,門口有一排老樹,樹下有石桌。」這裡是坪林茶農王有里的家──生泉有機茶園。

這天,王有里只睡兩個小時,趕著採收、曬茶、自然萎凋、揉捻、回潤,整夜忙碌,總算烘製出甘甜的東方美人茶。

王有里種茶30年,18年前他弟弟因為使用巴拉刈(一種除草劑)導致農藥中毒,不幸身亡,從此,王有里放棄慣行農法,堅持全有機耕作。

剛開始,所有的蟲都跑來了,王有里仍不使用任何除草、除蟲藥,產量少得可憐,被附近農友譏笑是瘋子,勒緊褲帶將近四年。「生活苦一點沒關係,」王有里家族討論過,世世代代以種茶維生都沒事,但一使用農藥就發生悲劇,他們決定再怎麼苦,也要採自然農法。

慈心茶農只種茶3公頃, 保留原始林2公頃給動物

轉作有機過程中,慈心基金會義工持續前往山裡協助王有里,該在何時修剪、除草、施有機肥,甚至如何復育生態,慢慢提升產量,一家可溫飽。經過慈心輔導近四年,王有里終於取得有機驗證。

自然農法讓農場愈來愈熱鬧,田裡躲著小野兔,晚上才會跑出來蹓躂,蝴蝶、保育類鳥禽不時飛過枝頭、老鷹在高空盤旋,山羌、穿山甲也現蹤跡。王有里在茶樹旁種一排菜,供小動物或昆蟲吃,「吃飽了就不會破壞茶樹,」農場面積5公頃多,實際種茶僅3公頃,留2公頃原始自然林給動物昆蟲住,王有里說,慈心義工教了他很多生態保育常識。

有機耕法讓地力逐漸回復,土壤不再酸化,對山坡地水土保持、涵養水源具極大功效。

坪林位於翡翠水庫集水區,有次大雨過後,水源管理局派員來監測地表水排放,結果發現,王有里農場地表水的收集杯竟然是空的,因為有機茶樹根系深入土壤,吸水能力強,可牢牢抓住土壤。而慣行農場測出的收集桶卻滿滿是水。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機農法、里仁、慈心、自然農法、有機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS