願心,心靈的力量

願心,心靈的力量
  • 作者 : 張曉卉、李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

情緒,心靈,正向思考

經濟萎靡、民生痛苦指數飆升至26年來最高點,不少人熬不下去而自殺。偏偏天災地震頻仍發生,連颱風都比以前詭異且傷害大,更加深人們的不確定感、不安全感。

而尋常日子裡的種種難關也沒減少,從上班塞車、挨老闆罵、孩子不聽話,到搬家、換工作、迎接新生命等大小事,統統仍在壓迫著大家。最痛莫過於失去至親。知名作家龍應台在父親過世後,4年內兩度拜訪聖嚴法師,求索生死大問。財經節目主持人夏韻芬,日前小兒子意外過世,母子天人永隔,「那一刻來的時候,感覺是痛,痛徹心扉、痛不欲生、肝膽俱裂都無法形容。」

愈來愈多人不再等到人生路走到困難時,才去找答案,而是提早追問更深層的生命意義。台灣高鐵董事長殷琪曾透露,不知是緣分到了,或者人在碰到生、老、病、死等無奈,又無法控制的情況,比較會做深沈的思索,她身邊很多50歲上下的朋友都在尋找自我,希望宗教哲理能有答案,而她自己更早於2003年開始就常上法鼓山求教於聖嚴法師解惑。

「在某個時刻某個地方,你最終會遇見自己,那可能就是你最沈痛的時候,」精神科醫師鄧惠文引用智利詩人聶魯達的話形容這種心情。

種種跡象就是未來學家奧伯汀(Patricia Aburdene)在《2010年大趨勢》所宣告的「精神力量」的趨勢,愈是動盪的年代,人們會開始往內心反思,尋求更多精神層面上的慰藉。

改善情緒,探索自我,心靈變成好生意

回應這趨勢,與心靈相關的產品或服務變成一門好事業,並且國際間有什麼靈修方法,台灣馬上跟上。

比方教人如何心想事成的《秘密》一書被翻成30種語言,美國大賣800萬本,作者朗達‧拜恩更因此被選為《時代》雜誌選為2007年最有影響人物之一,在台灣一口氣暢銷了33多萬本,還引發相關作品出版熱,「你看過《秘密》了嗎?」成為過去一年來許多人見面的話題。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 正向思考、情緒、心靈

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS