練瑜伽,不論多麼胖.病.老

練瑜伽,不論多麼胖.病.老
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 陳德信

一位非常肥胖的女性朋友問我:她有沒有辦法學習瑜伽?說真的,她不只是普通的胖,而是連彎腰都有困難的「非常」肥胖。我告訴她:儘管去學,瑜伽不是身材姣好的女性的專利。「但是坊間貼出來的瑜伽廣告都是美少女,」她說這句話的音調有點挫折。

對啊!為什麼我在國內都沒有看過一張滿臉皺紋、滿頭白髮的年長瑜伽練習者的照片?我告訴那位胖朋友,只要她想從瑜伽的體位法(Asana)中去探索自己的身體,進而探索自己的心靈,練習瑜伽是每一位男女老少的權利,除非他自己要放棄這個權利。

我之所以這麼肯定,與我兩年前在美國受瑜伽教師資格的訓練經驗有關。當時我仔細地搜尋年齡的資格限制,發現報名表上寫著:「0~100歲,最好練習過瑜伽」,這句話意味著「只要你想被訓練成老師,不管學過瑜伽與否,你都可以來報名。」

可是報名表上有一個非常重要的但書;「請注意!這不是瑜伽度假,這是師資訓練。」讀到這句話,任何想報名的人,皮都會繃緊,因為你會同時看到課表,每天從早上7點半開始,一直到晚上12點,中間除了兩餐各休息一個鐘頭之外,都是上課時間,(體位法每天只有一個半小時而已),五天休息一天,結業前還有期中考和期末考。

畢業了的學生,都有一些戒律要守,其中一個就是,只要有人要求你教他瑜伽,你就不得以任何藉口、性別、種族、或年齡來拒絕,並且對貧富不同的學生要一視同仁。

做到靜心,就可達到無念

這些都是我拿到執照後的認識。記得報到當晚,每個學員要上台自我介紹,除了少數年輕貌美的學員外,多數學員都算熟男熟女,我自以為一定是年紀最大的學員,哪曉得比我資深的男女學員不在少數,而且來自各國、各色人種。

與我較熟悉的一個老男人,竟然是美國救火隊員退休,在他居住的社區學瑜伽,學出心得,想精進一點,看看有沒有可能成為老師。另外一位祖母級學員,努力進取的精神,也十分令人敬佩。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 資格限制、瑜伽

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS