無語良師的最後一課

無語良師的最後一課
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 慈濟大學提供

人活著是為了什麼?人死後就什麼都沒有了?讓八位「老師」來回答這些生命的大哉問。

掀開藍色的蓋布,她又看到了結縭20餘載的先生,多麼熟悉的面容,但這一次是最後一面了。她的雙手來回撫摸著先生的胸膛,萬般不捨他的早逝,滴滴淚水是心痛,也是祝福:你生前是老師,現在,再繼續當醫生的老師吧,告訴他們人體的奧祕,帶領他們走上良醫的路……

慈濟大學從2002年5月起創設「模擬手術」教學,讓六年級醫學生及醫師在往生者的遺體上學習、練習各種手術,降低未來在真病人身上犯錯的風險,他們並尊稱這些遺體為「大體老師」。

最近啟用的「模擬醫學中心」,設備、動線比照真正的開刀房,手術前也必須刷手、穿隔離衣,讓準醫師提早熟悉流程。

這學期的模擬手術課,八位大體老師在啟用儀式後,和家屬見最後一面,然後讓醫師們在自己身上開刀,用血肉之軀幫助醫師精進醫術,更教「生命」這堂課。

打開手術燈,鋒利的手術刀劃在仍有彈性的皮膚上,層層深入人體。第一、二天,醫學生在主治醫師的教導下學習臨床基本技能(如插管等);第三、四天,由住院醫師及主治醫師練習器官移植、內視鏡等30餘種進階手術。

四天課程下來,大體老師全身上下、內外可說被千刀萬剮,把自己貢獻得淋漓盡致。

誰願讓菜鳥醫師「練習」?

台灣安寧療護推手、成大醫學院教授趙可式訪談56位醫師,寫出《醫師與生死》,訪談時有醫師向她痛苦地告白:「病人本來不該死,是被我開刀開到死。」

醫學人文名著《一位外科醫師的修煉》中,作者葛文德(Atul Gawande)回憶剛開始當住院醫師時,第一次為病人放置中央靜脈導管,這算是基礎手術,但他手忙腳亂、頻頻戳錯位置,病人痛得慘叫,後來由總醫師接手才順利完成;還有一次他戳破了病人的右肺。

葛文德醫師說,就跟打網球、吹奏樂器、修電腦一樣,醫師的醫術和信心都是從不斷的練習累積而來。「但不同的是:我們是在活人身上練習。」

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫學生、模擬手術、醫學院、大體老師、無語良師

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS