你不知道的加護病房症候群

你不知道的加護病房症候群
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

一名罹患先天疾病的15歲女孩,從初生第一天就住進加護病房,靠著維生管線延續生命,在形同孤島的隔離空間裡長大,處境堪憐,引起輿論譁然。加護病房僅適宜急重症患者短暫停留,不宜久待。醫界流傳一個笑話:「病人在加護病房(ICU)有3種死法,餓死、痛死、吵死。」如何能夠活著離開這裡,並且心靈清明?

這裡彷若科幻電影的外太空世界,醫護人員滴水不漏的裝束:口罩、無菌防護帽、手套、隔離消毒衣;四周數不清的管線、監視器、測量器、呼吸器、洗腎機、幫浦機呼呼作響,24小時全面戒備,唯恐外來「異形」隨時入侵。

幻聽、幻覺、術後譫妄

四下望去,從病房這頭到那頭,躺在床上的病人大都陷入深度麻醉狀態,對周圍動靜毫無反應。醫護人員會使用一種分數量表測量病人的知覺程度,大致分為六類:「合作、有方向感和平靜」、「焦慮、激動和煩躁」、「沈睡但對外界刺激有明顯反應」、「沈睡、反應遲鈍」、「無反應」或「無法評估」,列為第一類的病人最容易照顧,若是病人躁動不安,處理就較為棘手。

有些病人麻醉逐漸消退後,意識模糊地驚呼喊叫「護士在飯菜裡放了毒藥」、「醫生拿刀要殺我」、「不明人士密謀要置我於死」,還有病人繪聲繪影「看見自己正被人開膛破肚」。

「這是加護病房不希望看到的事,但它的確存在,」台大神經外科加護病房臨床心理師楊啟正坦言,病人住進ICU產生「聽幻覺」、「視幻覺」,或者「術後譫妄」,表現得語無倫次、情緒失控、行為怪異。有人用「靈異現象」、「中邪」形容,也有人說是「精神異常」,根據醫療專業正確說法為「加護病房症候群」(Intensive Care Unit Syndrome)。

醫護人員並沒有特別去處理病人的譫妄,因為ICU最主要的任務:「救命第一」─維持重症患者的生命徵象,隨時監控血壓、呼吸、心跳、脈搏等生理指數,追蹤項目多達20、30個,「10位ICU病人,8~9人有併發症或術後感染,」台中榮總外科加護病房主任夏君毅慨嘆,光是這些例行工作就已經忙不完,實在沒有餘力。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 幻覺、精神病、加護病房

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS