抗癌開啟我的人生第二春

抗癌開啟我的人生第二春
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

他提早退休想要打拚事業第二春,不料遇見血癌,歷經骨髓移植,才發現人生的春天,原來從這裡開始。

1999年12月,人們正興奮期待第二個千禧年到來,才52歲的陳正武卻面臨生死交關的抉擇。與急性骨髓性白血病纏鬥4年,治療陷入瓶頸,幾經考量,他決定接受醫生建議,進行骨髓移植,可能治癒但也有相當高的死亡風險。

到底能不能打贏這場硬仗?多年軍旅生涯,早已練就硬漢傲骨的陳正武在走向骨髓移植病房途中,想到接下來命運未卜、或許再難見到摯愛的家人,堂堂182公分的男子漢,忍不住淚如雨下⋯⋯

9年後,眼前的陳正武雖已鬢髮斑白,但身形挺拔、神清氣爽,找不到病魔肆虐的痕跡,不但安然度過骨髓移植的難關,定期檢查均未復發,更移居苗栗南庄山居,實現打造生機花園的夢想。

「現在他的身體狀況比我還好,」陳正武的主治醫生、林口長庚醫院血液腫瘤科郭明宗醫師笑說,十多年來,他和陳正武已經像朋友般親近,每年還會上山拜訪,「他讓我看到對抗病魔的模範,」郭明宗很佩服陳正武能抗癌成功,開創不一樣的人生,「真希望每個病人都可以像他。」

急性骨髓性白血病衝擊全家

血癌可分為急性骨髓性白血病、慢性骨髓性白血病、急性淋巴性白血病、慢性淋巴性白血病。而急性白血病屬於不易治療、存活時間短的疾病。尤其像陳正武罹患的急性骨髓性白血病,病勢兇猛、進展快速,有些病人可能發病不到一個月就過世,對當事人及家屬都是非常大的衝擊。

現有血癌治療是以高劑量化學治療為主,化學藥物雖殺死癌細胞,卻也破壞正常器官,產生強烈副作用如噁心嘔吐、口腔潰爛、發燒感染、出血等,「病人很容易在治療期間折損,」郭明宗坦言,即使能接受骨髓移植,也不保證治癒。

他遇過不少病人認為血癌是絕症,放棄正規醫療,四處尋求偏方,反而惡化更快,錯失治療黃金期,「陳正武可說是『天助自助』抗癌成功的代表,」郭明宗認為。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨髓移植、癌症、血癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS