做對一件事,醫生、病人不抓狂

做對一件事,醫生、病人不抓狂
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

你是不是常抱怨醫生給你的時間太少、都沒有好好聽你講話?其實,醫生也有一些病人黑名單。《康健》教你一些看病的技巧,讓兩邊都不再抓狂。

「早上8點20分掛到37號,為什麼都11點40分了還輪不到我?前面那位病人已經進去診間15分鐘了還不出來,我趕著下午1點回去上班!」好不容易進去看診了,卻是這番光景:

「每次看診,都只看到醫生的頭頂,不然就只看到側臉。醫生一直在打電腦,他真的有聽到我講的話嗎?」

「我才一講話,醫生就打斷我,問我是怎麼個痛法?痛多久了?我就已經跟他講說我是胃發炎,為什麼他不直接開『消炎ㄟ』給我?」

「每次進診間大概3分鐘不到,就被醫生一句『好了,去領藥。下一個!』趕了出去。我媽上次來只說了胸口悶悶,醫生就叫她去抽血、照心電圖,下星期再來看報告。」

很多人在候診室等待時,或從診間出來時,心中應該都曾閃過這些OS。醫生心中也有黑名單

不要以為醫生難搞,其實醫生也很怕以下5種類型的病人,影響雙方的溝通。

跳針型病人

「你每次來看我,我都告訴你要減重。你也一再跟我發誓,你沒有吃任何不該吃的零嘴,但體重就是沒有下降。然後討論就結束了。但過沒幾天,你又到門診跟我抱怨你膝蓋痛、背痛、腳痛,樓梯只爬了一階就喘不過氣來。難不成還要我握著你的手,勸你不要再吃那個誘人的巧克力捲蛋糕?我真是受夠了一再重複同樣的建議,而你很明顯的一句都沒聽進去。」

這是一位心臟科醫師在《讀者文摘》中的匿名自白。

台北醫學大學附設醫院及聯安預防醫學機構的新陳代謝科醫師廖博文也說,有些病人記不住,每次都問他這個可不可以吃?那個可不可以吃?有的則是只問問題,卻沒有專心聽醫師解釋,導致醫師常聽到同樣的問題,心想:「這你上次就已經問過我了,我還花了10分鐘跟你解釋呢!」有些病人還會回他說:「可是這就是我愛吃的,很難戒掉。」最後,他乾脆叫病人把他愛吃的東西列出來,一一告訴他該怎麼吃,然後幫他寫下來,或是請他帶照顧的人一起來聽,以免他回去後又忘記,下次又來問一次。「這樣只是浪費病人的時間,他的狀況就得再拖一週才能獲得控制,」廖博文說。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫生、家屬、溝通、病人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS