2大招,打敗辦公室久坐痠痛症-鍛鍊核心肌群

2大招,打敗辦公室久坐痠痛症-鍛鍊核心肌群
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 亞洲體研BodyLab主持人謝菁珊提供

要身體活動自如,體態挺拔優美,你需要好好運動核心肌群。

各式各樣的媒體,訴求保健骨骼的產品廣告鋪天蓋地,提醒大家照顧好骨質,骨骼就會強健有力。

但身體要活動自如,只靠強健的骨骼並不夠,還需要良好的平衡感、靈活度及肢體的協調性、穩定性等,這些要靠強而有力的肌肉來達成。

因此,保持健康的骨質密度之外,鍛鍊肌肉可以讓骨骼力加倍提升,避免日常生活不慎跌倒骨折,或是發生扭傷疼痛等降低生活品質的問題。

天然護腰保護骨骼

腰痠背痛找上門時,有些人會穿護腰、護背等輔具支撐身體,減輕疼痛負擔,甚至相信經常穿著可以保健脊椎。其實,我們自己身上就有一圈功能精良的「天然護腰」,稱為「核心肌群」,位在身體軀幹的中心,橫膈膜到骨盆腔底之間,這一群肌肉牢牢圈圍住身體的中央,最重要的任務是支撐、保護我們上半身最重要的脊椎。

「把脊椎想成是支撐帳篷的中心柱子,那核心肌群就像在四周固定柱子的鋼索,如果核心肌群虛弱無力,無法發揮功能,就像鋼索鬆弛了,會讓柱子(脊椎)搖來晃去,」台北市立萬芳醫院運動復健中心主治醫師邱俊傑形容。一旦脊椎失去支撐而不穩定,會增加腰背扭傷疼痛的機會。

減壓

因此,功能正常良好的核心肌群可以幫助:

>>穩定保護脊椎

做任何活動,例如走路、跑跳時,深層的核心肌群會先收縮來穩定脊椎,避免脊椎因為身體移動而偏離它正常的位置。

>>維持健康良好的姿勢體態

藉核心肌群的穩定力量,自然縮起小腹,抬頭挺胸,避免彎腰駝背、骨盆前傾等不良姿勢。如果長期姿勢不好,像是一直坐在支撐力不足的沙發上,讓脊椎、腰椎無法維持正常姿勢,也不能深長地呼吸,又會造成核心肌群變弱,兩者惡性循環,相互影響。

而核心肌群有力的人,體態看起來也比較好。教授彼拉提斯(Pilates)多年的謝菁珊發現,一些來上課的女學員嫌自己看起來胖,想要減肥,但其實她們並不胖,只是體態不佳,因此顯得身形不好,透過鍛鍊核心肌群,調整體態之後,體重雖然沒有減輕多少,不過身材看起來卻變好了。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨骼加、核心肌群

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS