連線保羅紐曼與台灣

連線保羅紐曼與台灣
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳怡安

過去30天,人間殞落了兩顆巨星:王永慶與保羅紐曼。

王永慶在企業經營與企業公民責任,有令人懷念的表現。保羅紐曼不但是名副其實的國際巨星演員,還開創「紐曼私傳(Newman’s Own)」食品集團,盈餘全做公益,用傳奇形容還嫌不夠。

這位有湛藍眼珠的大帥哥,演技了得,「虎豹小霸王」、「朱門巧婦」、「鐵窗喋血」、「刺激」、「金錢本色」,膾炙人口。在與勞勃瑞德福一起演出的「虎豹小霸王」裡,他流利的單車炫技,倒轉車把倒著騎的瀟灑、載美人坐把手騎車兜風的風流,至今仍是影史經典。

私生活裡他著迷賽車,直到80歲還賽車得獎。另外,就是他愛親手做家傳的沙拉醬、義大利麵醬。因為受不了市面上的醬料都含有糖、人工色素、化學防腐劑、膠類等各種人工添加物,他都帶著自製沙拉醬上餐廳。1980年12月他與劇作家哈奇納,想到賣醬料賺零用錢去釣魚。

根據兩人後來合寫的《保羅紐曼、義大利麵醬,以及他的奇怪搭檔》(大塊文化出版),剛開始,他們碰到了開口要140萬美元的行銷公司、要奪走食譜祕方自行大量生產的黑道、不相信只用純天然材料就可裝瓶上市的填充裝瓶工廠……。他們被告知,如果瓶裝醬料無法在貨架上保存一年,超市恐怕無法接受。所有大公司的化學研究人員都使用EDTA(乙烯二胺四醋酸)黏合劑來黏合水中的鐵與銅。

但分析研究,紐曼私傳醬,含有油脂、醋和芥末,芥末籽經過研磨會釋放一層黏液,能達到EDTA的一切功效。而且橄欖油有濃郁的堅果氣味,就算醬料有點腐壞也嚐不出,不像一般使用黃豆油,會在短時間內露出酸敗的氣味與口感。

「紐曼私傳」一上市就轟動,扣除成本後全做公益,二十多年來將近2億美元進了多國各公益組織,從早期的醫學研究、教育與環保,到後來為重症兒童成立8個「牆上窟窿幫營地」,取名自「虎豹小霸王」片中著名的藏身之處,讓那些罹病孩童有個快樂的營地。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 2008/11/01

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS