6個專家幫你檢視年終理財計劃

6個專家幫你檢視年終理財計劃
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

「我一位朋友,之前每個月給太太50萬、有時甚至100萬的零用錢,現在財富大縮水,每天兩眼無神盯著電視看,吃不下睡不著,兩個月瘦了18公斤,」一位投信公司高階主管搖搖頭,很多投資人栽在這波金融風暴中,信心崩盤、無所適從。

《Money+雜誌》社長林奇芬、摩根富林明投信產品策略部協理邱可君都認為,股票市場可能持續下探,因此建議投資行為趨向保守,如果買基金,分筆買進、慢慢進場,不要投資單一國家,最好以全球型為主,例如全球平衡,然後長期持有,不要短進短出,比較能獲利。

幾個全球性大規模的保險集團也連番引爆財務危機。連保險公司也可能不保險,消費者惶惶不安,擔心保單一夕之間變成廢紙。

沒有人知道下一步該怎麼辦。股市會下探多低?下個傳出危機的是哪間保險公司?慣常使用的投資原則是否仍適用?

年終,是檢視自己財務狀況最好的時機。尤其在這金融市場最晦暗不明的時候,更應審視檢討過去一年的投資行為,去蕪存菁,為來年重新佈局。《康健》請教多位投資、保險專家,提供你撥雲見日的良方。

蕭碧華

聯傑財務顧問公司執行長

謹慎設停損及停利點

全球金融市場正在大洗牌。目前經濟情勢複雜詭譎,投資行為更應謹慎,需要抽絲剝繭、一一釐清問題求解套。很多人透過定期定額投資基金,這是儲蓄行為,我認為不要停扣,但標的可以在空頭時期變保守,因此要將已累積投資的資產當成單筆,依商品性質設停利、停損點。在「跌跌」不休的股市中,若超過停損點就要有壯士斷腕的決心,考慮轉至這波金融海嘯的安全牌—貨幣型基金。

也可考慮換標的,如較保守的債券或平衡基金,等到落底再改回較積極的股票型基金。

另外,我建議沒時間時常檢視基金價格的人,最好開設有通知停損、停利功能的網路帳戶,如果能自動停利、停損則更好。

如果自己的帳戶只寄報表,建議買風險較低的全球型或平衡型基金(不建議全球主題基金,因為有些風險比單一國家高),比較好管理。

學會「等」的藝術 不要躁進

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 投資、保險、年終、財務狀況、理財計劃

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS