正確騎小摺,避免意外

正確騎小摺,避免意外
  • 作者 : 藍麗娟
  • 圖片來源 : 陳德信

這種小型單車發燒,讓「你有沒有小摺?」變成熱門話題。但是騎小摺出意外也頻傳,如何安全上路?

宜蘭太平山雲霧競起,「2008鐵騎太平山挑戰賽」甫結束,車友們互相打氣、互道珍重,相約明年再來,便騎車下山。

霧濕的地面,一輪輪自行車行過;不少彎道口前方,自行車紛紛減慢速度,以求安全通過彎道。忽然,一輛小摺疊車重心不穩,剎那間,車友的頭部往前著地,摺疊車做了個前空翻,「啪」的一聲,摔在車友身上。傷者的嘴部血流如注,門牙摔斷了好幾顆,安全帽摔碎在路中央。鑒於小摺疊車出事率頻繁,隨後登場的「Mio盃阿里山自行車大賽」主辦單位決議明文禁止騎乘小摺疊車參賽。* * *

台北市基隆河濱自行車道,兩個女孩未戴安全帽與自行車手套,飄逸著長髮,一身輕裝,輕快地騎著。突然,其中一個女孩的車子搖搖晃晃,一剎車,車子中段歪斜,女孩汗濕的手一滑,竟然緊扣前煞車,結果,連人帶車摔在地上,當場昏迷。

小摺疊車不是萬能車

全台瘋單車,小摺疊車成為今年最夯的車種之一。

但是,您知道嗎?

這一波單車熱,民眾摔傷、膝蓋痠痛、肌肉痠痛、骨折等意外頻傳。其中,小摺疊車是意外事故率最高的車種。

擔任國內各大自行車賽事常任裁判,前奧運自由車國家隊總教練狄懋昌指出,民眾選購與騎乘自行車的知識不足,無法因應小摺疊車的機械原理與構造而做好自我防護與保健,甚至對於小摺疊車有著一廂情願的迷思,這些都是小摺疊車意外事故頻傳的元兇。

對許多民眾來說,腳踏車一騎就走,簡單又隨興,需要什麼基本知識?

狄懋昌搖搖頭指出,首先,民眾應該自問,騎自行車的目的是什麼?

「通勤代步、休閒運動、競賽,所需要的自行車種完全不同。換句話說:入門、進階與長距離騎車,都應該選擇不同的自行車,否則將導致運動傷害。」狄懋昌說。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 小摺、腳踏車、防護、單車、意外

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS